Общество и политика Обсуждение политических и общественно значимых событий в мире, России, Якутии |
 |
|
 |
15.04.2010, 01:08
|
|
Заинтересовавшийся
DeMo вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Roman_off
вообще-то да, на Ваш вопрос знаю ли я языки коренных народов севера (эвенов, эвенков и т.д.) по сути моих сообщений можно понять что я их не знаю, но если что-то меня заинтересует, то я лучше изучу их язык, а не буду у них требовать чтобы они мне переводили...
всего лишь 3 страницы наших споров, надеюсь сами найдете мои вопросы
П.С. все меня нет до завтра, утром на работу...
П.П.С. и напоследок: 32 и 46 статьи Конституции РС(Я), так для общего развития так сказать:
Статья 32
1. Каждый обязан уважать права и законные интересы других лиц. Каждый обязан уважать самобытную культуру, обычаи, традиционный образ жизни народа Республики Саха (Якутия), содействовать их возрождению, сохранению и развитию.
2. Каждый обязан заботиться о сохранении жизни и здоровья других лиц, уважать нравственно-этические ценности и нормы взаимоотношений, сложившиеся в условиях Севера.
3. Пренебрежение к национальному достоинству и его оскорбление осуждаются в порядке, установленном законом.
Статья 46
Государственными языками Республики Саха (Якутия) являются язык саха и русский язык. Языки коренных малочисленных народов Севера являются официальными в местах компактного проживания этих народов.
|
Я и говорю - ВОПРОС КУЛЬТУРЫ!!!( в данном случае - бескультурия)!!!
Как-то так
|
|
|
 |
15.04.2010, 01:14
|
|
Заинтересовавшийся
DeMo вне форума
|
П.С.: есть ли в якутском языке слово "русский"?
|
|
|
 |
|
 |
15.04.2010, 01:16
|
|
Долгожитель
Tiamak вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Roman_off
вообще-то да, на Ваш вопрос знаю ли я языки коренных народов севера (эвенов, эвенков и т.д.) по сути моих сообщений можно понять что я их не знаю, но если что-то меня заинтересует, то я лучше изучу их язык, а не буду у них требовать чтобы они мне переводили...
П.П.С. и напоследок: 32, 46 и 52 статьи Конституции РС(Я), так для общего развития так сказать:
Статья 32
1. Каждый обязан уважать права и законные интересы других лиц. Каждый обязан уважать самобытную культуру, обычаи, традиционный образ жизни народа Республики Саха (Якутия), содействовать их возрождению, сохранению и развитию.
2. Каждый обязан заботиться о сохранении жизни и здоровья других лиц, уважать нравственно-этические ценности и нормы взаимоотношений, сложившиеся в условиях Севера.
3. Пренебрежение к национальному достоинству и его оскорбление осуждаются в порядке, установленном законом.
Статья 46
Государственными языками Республики Саха (Якутия) являются язык саха и русский язык. Языки коренных малочисленных народов Севера являются официальными в местах компактного проживания этих народов.
Статья 52
Государство обязано:
1) обеспечивать национально-государственный статус и территориальную целостность Республики Саха (Якутия);
2) защищать и гарантировать права человека и гражданина;
3) соблюдать конституционный строй и законность, обеспечивать правопорядок;
4) разрабатывать и осуществлять политику, направленную на экономический прогресс и развитие свободной хозяйственной инициативы, обеспечение социальной защиты граждан;
5) регулировать взаимодействие общества и природы в целях сохранения и обеспечения благоприятной среды обитания человека;
6) охранять суверенные права народа, обеспечивать сохранение и развитие его родного языка, национальных культур и самобытности.
|
так уж и быть. Мы будем вас защищать
|
|
|
 |
 |
|
 |
15.04.2010, 01:29
|
|
Заинтересовавшийся
DeMo вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Roman_off
П.П.С. и напоследок: 32, 46 и 52 статьи Конституции РС(Я), так для общего развития так сказать:
Статья 32
Статья 46
Статья 52
Государство обязано:
1) обеспечивать национально-государственный статус и территориальную целостность Республики Саха (Якутия);
4) разрабатывать и осуществлять политику, направленную на экономический прогресс и развитие свободной хозяйственной инициативы, обеспечение социальной защиты граждан;
5) регулировать взаимодействие общества и природы в целях сохранения и обеспечения благоприятной среды обитания человека;
6) охранять суверенные права народа, обеспечивать сохранение и развитие его родного языка, национальных культур и самобытности.
|
Чёт я не понял - выходит, конституция Якутии написана без интересов КОРЕННЫХ народов Якутии???!!!
И написана она не на языке КОРЕННЫХ народов Якутии???!!!
И государственным языком не является НИ ОДИН язык КОРЕННОГОнарода Якутии???!!!
Мне это не нравится! Надо изменить конституцию! Надо изменить НАЗВАНИЕ республики!!!
В нём надо учесть ВСЕ коренные национальности!!! НАДО БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ!!!
|
|
|
 |
15.04.2010, 06:20
|
|
Местный житель
Тень отца Гамлета вне форума
|
Романов, прекращай с ним спор, видно человек неадекват
Последний раз редактировалось Тень отца Гамлета, 15.04.2010 в 06:48.
|
|
|
15.04.2010, 09:58
|
|
Участник
Pirit_ вне форума
|
Цитата:
Сообщение от DeMo
|
Бэhиэтчик 
|
|
|
15.04.2010, 10:10
|
|
Участник
halan вне форума
|
Чтож, если исключить некоторые эмоциональные высказывания, дискуссия вполне содержательная. Стороны явно слышат друг друга, и высказывают вполне логичные суждения. Прошу только воздерживаться от слишком уж одиозных словечек.
Хоть и хают известное "в споре рождается истина" чаще цивилизованный спор полезнее глухого молчания.
|
|
|
15.04.2010, 10:33
|
|
Участник
halan вне форума
|
Цитата:
Сообщение от DeMo
|
нуучча или нууччалыы в зависимости от контекста:
нуучча тыла - русский язык,
тылын тал: сахалыы, нууччалыы - выбрать интерфейс: якутский, русский
|
|
|
 |
|
 |
15.04.2010, 10:39
|
|
Постоялец
Roman_off вне форума
|
Цитата:
Сообщение от halan
Чтож, если исключить некоторые эмоциональные высказывания, дискуссия вполне содержательная. Стороны явно слышат друг друга, и высказывают вполне логичные суждения. Прошу только воздерживаться от слишком уж одиозных словечек.
Хоть и хают известное "в споре рождается истина" чаще цивилизованный спор полезнее глухого молчания.
|
ну не совсем спор получается, я еще ни на один свой вопрос ответа не получил... думал утром зайду и тут ответы будут, а вместо них новые вопросы...
Цитата:
Сообщение от DeMo
Чёт я не понял - выходит, конституция Якутии написана без интересов КОРЕННЫХ народов Якутии???!!!
И написана она не на языке КОРЕННЫХ народов Якутии???!!!
И государственным языком не является НИ ОДИН язык КОРЕННОГОнарода Якутии???!!!
Мне это не нравится! Надо изменить конституцию! Надо изменить НАЗВАНИЕ республики!!!
В нём надо учесть ВСЕ коренные национальности!!! НАДО БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ!!!
|
Статья 32
Статья 46
Статья 52
Государство обязано:
Вот специально для Вас выделил, если не умеете извлекать из текста нужной информации.
П.С. и насколько мне известно, хотя возможно ошибаюсь, у коренных народов Якутии нету письменности...
|
|
 |
15.04.2010, 12:13
|
|
Участник
halan вне форума
|
Цитата:
Сообщение от Roman_off
ну не совсем спор получается, я еще ни на один свой вопрос ответа не получил... думал утром зайду и тут ответы будут, а вместо них новые вопросы...
....
П.С. и насколько мне известно, хотя возможно ошибаюсь, у коренных народов Якутии нету письменности...
|
кто хочет понять - наверное поймет.
Ну а тому, кто шлифует свои полемические приемы, нужны только "бреши в обороне"))).
Насчет коренных народов. Не знаю, кого Вы имели ввиду, но у коренных народов Якутии - саха, эвенов, эвенков, юкагиров, долган есть письменность. Существуют школы, выходят книги, газеты, теле и радиопередачи. Есть даже компьютерная клавиатурная раскладка, учитывающая буквы алфавитов. Сегодня, насколько я знаю, идёт работа по внедрению некоторых символов в юникод (символы алфавита саха там уже есть).
Последний раз редактировалось halan, 15.04.2010 в 12:16.
|
|
|
 |
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|