Общество и политика Обсуждение политических и общественно значимых событий в мире, России, Якутии |
12.06.2011, 23:48
|
|
Долгожитель
Vadson вне форума
|
Я с туба тупо не смог копирнуть, звыняйте:( Ни разу не пробовал, щас желания нет разбираться.
http://www.youtube.com/watch?v=fDPmkiit1jM
|
|
|
 |
Дэниэл Трейсман: «Никто не знает, как модернизировать Россию без риска для элиты, которая связана с режимом» |
 |
13.06.2011, 11:02
|
|
Долгожитель
Vadson вне форума
|
Дэниэл Трейсман: «Никто не знает, как модернизировать Россию без риска для элиты, которая связана с режимом»
06.06.2011 РБК daily
ДЭНИЭЛ ТРЕЙСМАН — исследователь, работающий на стыке экономики, политологии и социологии, известный своим необычным подходом к, казалось бы, давно изученным вещам. В интервью корреспонденту РБК daily АНА*СТАСИИ ЛИТВИНОВОЙ профессор Университета Калифорнии рассказал о том, как взаимосвязаны коррупция, смена власти и демократия, а также почему России не подходит ни один из стандартных рецептов от взяточничества и разворовывания бюджета.
— Недавно вы с коллегами опубликовали исследование о коррупции. В нем вы делаете вывод, что для экономики «распил» бюджета может быть менее губителен, нежели взяточничество. На чем основаны эти суждения?
— В качестве базы для исследования мы взяли Китай и разные типы коррумпированного поведения чиновников. В этой стране люди при власти довольно открыто используют бюджетные деньги в личных целях: покупают дорогие автомобили, ездят в путешествия и балуют себя иными роскошными вещами, некоторые даже спекулируют бюджетными деньгами на фондовом рынке. Причем эти действия наказываются не столь строго, как, к примеру, получение или дача взяток. Более лояльное отношение к одному типу коррупции для того, чтобы минимизировать влияние другого типа, — часть осознанной экономической политики китайских властей.
Дело в том, что дача предпринимателями взяток очень сильно и негативно влияет на бизнес-среду. Взятки делают ведение бизнеса более дорогим делом, причем «цены» и запросы чиновников постоянно растут. С другой стороны, в ситуации «распила» предприниматели практически никаких дополнительных издержек не несут. Это серьезное различие. Кстати, такой «коррупционной» политикой можно объяснить факт быстрого роста Китая, несмотря на высокий уровень коррупции. По крайней мере, это один из факторов роста. Разумеется, хищения из бюджета мешают. Но не настолько сильно, как взяточничество. То есть очень важен тип коррупции. Разные ее типы имеют разные последствия.
— Применима ли ваша теория к России? Все-таки уровень коррупции у нас, в отличие от многих других экономических показателей, «на высоте»...
— В любой стране очень трудно измерить уровень коррупции, потому что данные в основном лишь субъективные. Поспорить с тем, что уровень коррупции в России повышен, трудно. Я думаю, что «распил» распространен широко. В то же время получение взяток, как можно видеть из разных источников, не уступает. В Китае нашли способ (конечно, не лучший, но все же более или менее действенный) уменьшить негативные последствия коррупции для экономики. В России подобной стратегии нет.
— А могла бы стратегия наподобие китайской помочь России?
— Одно из самых существенных негативных последствий коррупции — непрозрачность. Коррупционеры тратят много времени и, главное, денег, чтобы скрыть сам факт коррупции. В некоторых ситуациях один из действенных способов победы над коррупцией — найти пути легализации наименее вредных ее типов (как бюджетные хищения, например). Скажем, легализовать незначительные «добавки» от благодарных пациентов врачам или иные виды денежных благодарностей в сфере публичных услуг. Разумеется, одновременно с этим необходимо значительно усилить наказание за коррупцию вне очерченных законом рамок.
Я бы не рекомендовал России идти по китайскому пути и более толерантно относиться к бюджетным хищениям, чтобы минимизировать влияние взяток на экономику. В Китае официальные лица намного сильнее боятся обвинений в воровстве государственных денег, чем в России. А стратегия допускать один вид коррупции, чтобы избежать другого, более вредного, работает только при возможности достаточно эффективно выполнить запреты.
В России любое более-менее толерантное отношение к какому-либо виду коррупции — путь ложный. Правоохранительная система не настолько тонкая, развитая и эффективная, чтобы пойти по пути этой сложной стратегии. Думаю, что для России вообще нет легкого рецепта победы над коррупцией. Самое эффективное средство простое и сложное одновременно — это повышение уровня прозрачности во всех областях экономики. Кроме этого, нужна реформа правоохранительных органов и системы судов. Это совершенно очевидно.
— Кстати, реформа правоохранительных органов у нас сейчас как раз проходит. Следите ли вы за ней?
— Немножко. Хочется надеяться, что что-то действительно изменится. Однако сейчас это непрозрачно, и нельзя сказать, что именно происходит и какой результат ожидать. Так что есть два варианта: или произойдут действительно существенные изменения, либо произойдет обычная рокировка, приправленная борьбой между фракциями.
— Может ли на коррупционный уровень повлиять возможная смена лидеров страны, которая произойдет в следующем году?
— Разные исследования показывают, что смена руководства во всех уровнях власти, как правило, заметно снижает коррупцию. Плюс, возможно, помогает развитию демократии. В своей недавней работе я анализирую изменения градуса демократии в разных странах мира. Оказывается, что экономическое развитие приводит к демократии, но только когда сопровождается изменением высшего политического руководства.
— Мы официально считаемся демократической страной, но как это воспринимают за рубежом? Можно ли выделить периоды пиков и спадов российской демократии? На каком уровне мы сейчас?
— В мире есть всего несколько демократических государств, близких к идеальной модели демократии. Намного больше стран, имеющих демократию с огромным количеством проблем. Третья категория стран — те, которые вообще нельзя назвать демократиями. Но в то же время их и нельзя назвать диктаторскими. Так что «серая зона» демократий очень большая. Очень много государств находится в полосе между демократией и авторитаризмом. Некоторые авторитарные страны имеют демократические институты, такие как выборы. Последние, впрочем, зачастую не работают демократическим способом. Я бы отнес Россию именно к этой категории стран. Трудно сказать, что Россия — это демократия, но одновременно ясно, что это и не тоталитарное государство, как Северная Корея. Так что вы находитесь в «серой зоне».
Я считаю, что пик демократии в России был в 1990-х. Тогда одно государство сменилось другим, произошел коллапс советской системы и вместе с тем начался процесс демократизации и децентрализации. Потом власть централизовалась и стала постепенно утрачивать демократическое лицо. Так что демократию в России сегодня можно сравнить с режимом в Венесуэле или даже Малайзии. Но хочется надеяться, что направление изменится. В конце концов, ничто не вечно.
— Каким образом направление может измениться?
— В течение последних десяти лет Россия развивалась достаточно активно, да и ритм образования намного вырос. Однако получилось так, что политические институты по своему развитию довольно серьезно отстают от экономических. Мне кажется, что, когда произойдет смена лидеров государства, страна будет готова совершить скачок к более развитой демократической системе. Подобные примеры есть: такой «прыжок» произошел в Испании после смерти генерала Франко, в Индонезии после падения генерала Сухарты.
— А если смены лидеров не будет, перестройка на демократический лад невозможна?
— Я не сказал, что это невозможно. Есть примеры, когда демократизация прошла без смены руководства. Но такое происходит реже.
— При ком именно — Дмитрии Медведеве или Владимире Путине — возможна демократизация?
— Я убежден, что оба они из одной команды и разными словами выражают похожие идеи. Есть небольшая разница в стратегиях, но оба хотят модернизации. Однако никто не знает, как модернизировать Россию без риска для той элиты, которая тесно связана с режимом. Повторюсь, что даже при старой власти демократизация возможна, просто происходит это намного реже.
— Сейчас полным ходом идет ваша работа над исследованием «География страха». Как тревожность людей влияет на экономику?
— Я еще не успел изучить последствия страха для экономики. Вполне возможно, что страны с более высоким уровнем страха безработицы будут оказывать большее сопротивление реформам. Но это пока всего лишь гипотеза, не подтвержденная исследованиями.
— Измеряли ли вы уровень тревожности россиян?
— По этому вопросу пока очень мало данных. Единственные данные, которые были у меня, связаны с боязнью птичьего гриппа: в России был очень высокий уровень страха при отсутствии фактов заболевания. Из этого можно сделать вывод, что тревожность россиян высока.
— Могут ли власти использовать настороженный настрой граждан в своих целях?
— Есть ряд исследований, где предполагается, что высокий уровень страха поддерживает авторитарный режим правления. Меня эти аргументы не убеждают. Я сейчас нахожусь в самом начале исследования, так что о своих собственных выводах меня лучше спросить через год.
http://www.rbcdaily.ru/2011/06/06/focus/562949980377967
Выводы можно сделать, что никакие выводы не сделаны 
|
|
|
 |
13.06.2011, 21:31
|
|
Заинтересовавшийся
ANTzzz вне форума
|
Ходят слухи, что расчетно в августе с.г. Д.А. Медведев и В.В. Путин могут посетить Булунский район и п. Тикси. Кто-нибудь такое слышал и какая цель визита?
|
|
|
14.06.2011, 08:28
|
|
Местный житель
семён вне форума
|
Раз уж тут начали писать о Буданове -
Цитата:
Бывшего полковника Юрия Буданова, застреленного в пятницу, похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны, сообщила корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.
|
И все таки это означает, что как минимум МО (даже во главе с Табуреткиным) признало Буданова Полковником и Героем.
Одной дружбы с Шамановым или множества друзей-офицеров не достаточно для официальных военных похорон.
Я точно не знаю, правил, кому положены похороны с воинскими почестями, но это должен быть как минимум старший офицер запаса (а не разжалованный)
Как и ожидалось, убийством пытались воспользоваться и нацики - но ничего не вышло. Скоро его забудут.
Пусть земля ему будет пухом....
|
|
|
 |
15.06.2011, 20:13
|
|
Участник
optimistus2010 вне форума
|
Чой-то я в последнее время повторяться стал, повторяться стал. Мне все время кажется что я это где то уже слышал, уже слышал.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=478493
Цитата:
В конце 2011 - начале 2012 года российская экономика полностью преодолеет последствия кризиса. В ближайшие 10 лет наша страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на 100-й сессии Международной конференции труда.
|
Валерьяны выпью, пойду лягу, пойду лягу.
|
|
|
 |
|
 |
15.06.2011, 20:20
|
|
Долгожитель
Vadson вне форума
|
Цитата:
Сообщение от optimistus2010
Чой-то я в последнее время повторяться стал, повторяться стал. Мне все время кажется что я это где то уже слышал, уже слышал.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=478493
Валерьяны выпью, пойду лягу, пойду лягу.
|
Наверно в 2008 годе слыхал подобное? 
А почему валерьяны? Видимо в душе кот?
Цитата:
Russian finance minister Kudrin says Russian GDP may match 2008 level this year in real terms
Кудрин говорит, что ВВП России может достичь в этом году уровня 2008 года в реальном выражении.
А дефицит бюджета будет 1.3% (Russian Budget Deficit may be 1.3% of GDP this year)
15 июня. FINMARKET.RU - Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает, что цена на нефть в 2012-2014 годах будет в пределах $90-100 за баррель.
"Мы рассчитываем на цены на нефть в эти годы (2012-14 гг.) где-то на уровне $90-100 за баррель", - сказал он сегодня в ходе нулевого обсуждения бюджета с представителями Общероссийского народного фронта.
Базовый вариант прогноза социально-экономического развития РФ на 2012-2014 гг., подготовленный Минэкономразвития, исходит из цены на нефть в $93 за баррель Urals в 2012 году, $95 - в 2013 году и $97 - в 2014 году. Рост ВВП при таких ценах ожидается в 2012 году на 3,5%, в 2013 - на 4,2%, в 2014 - на 4,6%.
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
15.06.2011, 20:24
|
|
Местный житель
семён вне форума
|
мне вообще от чего то кажеться, что кризиса то и не было как такового. была только его первая волна, довольно беспорядочноя.
так же думают например михаил хазин, и вот еще товарищ -
Цитата:
Одним из самых модных на сегодня слов стало прилагательное «посткризисный». «Посткризисная экономика», «посткризисный рост», «посткризисная социально-экономическая модель», «посткризисный мир», наконец.
Это порождает крайне опасную иллюзию, что кризис «прошёл» и государственные решения должны приниматься из расчёта ряда малоприятных, но не смертельных последствий «закончившегося» кризиса.
Россия, мол, «выстояла», сумев противопоставить кризису «подушку безопасности» в виде накопленных золотовалютных резервов и ряд своевременных мероприятий. Нагрянувшие «вдруг» «невзгоды» прошли, канули в Лету. Подобной риторики, напоминавшей разглагольствования начала Перестройки о мешающих нам «надолбах и завалах», в избытке.
Однако анализ состояния глобальной экономики однозначно показывает, что кризис, собственно, ещё и не начинался. То, что сегодня в прошедшем времени называют кризисом, было всего лишь его первой, абсолютно незрелой, робкой пробующей фазой. И в ближайшие 2 – 3 года следует ждать второй волны никуда не девшегося кризиса, только это будет уже не шторм, а цунами.
Как можно говорить о какой-то «посткризисности»? Никуда не растворились ни глобальные причины кризиса (десятки триллионов долларов необеспеченных денег, долги, сбрасываемые активы), ни российская ситуация с неустойчивой полностью зависимой от внешних факторов экономикой.
Уже сегодня очевиден «перегрев» Китая, неустойчивость евро и близость ряда периферийных государств ЕС к дефолту. На ведущие западные экономики неумолимо наползает фаза хаотического тотального сброса долгов, «плохих» денег и активов.
Прогнозы цены на нефть являются крайне противоречивыми, но абсолютно точно, что буквально в любой момент они могут обвалиться – а критической планкой для Российской Федерации давно уже стала цена не в «старые добрые» 9 долларов за баррель, а все 65.
Гигантские ресурсы будут задействованы в США и ЕС под торможение, приостановку, рифование второй на порядок более серьёзной волны финансово-экономического кризиса. Центральной задачей станет проведение выборов Президента США в конце следующего года и организация для нового или переизбранного президента хотя бы одного более-менее стабильного первого, 2013, года.
Поэтому глобальная экономика посыплется в 2014 году. А российская экономика, если она доживёт до 2014 года, не просто посыплется, а будет убита.
Так что бояться надо не 2012-го, а 2014-го года.
А нам ещё и 2011-го года, поскольку под прикрытием разговоров о «посткризисном восстановлении» и в условиях окончательно проеденных советских запасов и очевидной стагфляции интенсивно развёртывается целая группа разрушительных социально-политических процессов, прежде всего, социальной усталости и кризиса ожиданий.
России в этой ситуации не помогут ни заграница, ни сверхтоталитарная детолитаризация и десталинизация, ни патриотическая раздача денег не работающим на российскую экономику «институтам развития», которые на Западе справедливо называют разбрасыванием долларов с вертолёта.
Необходимо принципиально новая социально-экономическая модель страны и соответствующий её реализации новый курс, курс на развитие.
Мне уже неоднократно приходилось анализировать базовые предложения созданных Правительством России экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года. Экономика, которую продвигают руководители эти экспертных групп Кузьминов и Мау, не только людоедская, но и прямо антиэкономическая, поскольку не показывает организации источника устойчивого производства общественного богатства.
Собственно никакой новой социально-экономической модели страны в их предложениях нет, в качестве новых подаются конъюнктурные настройки всё той же модели «голого рынка», когда абстрактные конкуренция и монетаристская инструментальная среда должны сами из себя производить богатство, когда источником новой стоимости должна быть стоящая за этими «рыночными» схемами чисто религиозная вера в то, что корысть в конечном счете накормит страну, бабло победит зло.
Но двадцать лет действия данной модели показывает, что она не даёт новой стоимости, она в состоянии только распределять федеральный и региональные бюджеты, то есть обворовывать государство и население. И в ситуации развёрнутого глобального кризиса в 2014 году этой модели придёт окончательный конец. Но вместе с катехизисом экономических импотентов несовместимые с жизнью потери может понести и страна.
Опыт всех без исключения дееспособных государств однозначно показывает, что общественное богатство создаётся не «рынком», а исключительно поддержкой государства проектных видений лидерских концептуально-научно-промышленных групп.
Никаких иных источников «в природе» попросту не существует.
25 лет (четверть века!) твердят о необходимости привлечения инвестиций, обеспечении инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом, однако, проблема в том, что за это гигантское время так и не было создано ничего, во что имело бы смысл инвестировать, поскольку никто не организует государственные проекты развития, т.е. специально подготовленные объекты инвестирования.
В этом плане показательными являются не только так называемые «зоны будущего» в Китае, но и, к примеру, сингапурский проект зоны развития Джуронг, для которой была создана специальная государственная корпорация развития, был насыпан большой остров, создано более 100 идеальных промплощадок под тонкую нефтехимию, заявлена концепция зоны и он же принцип отбора мировых инвесторов «Расщеплять нефть до молекулы!» - то есть обеспечивать из проплывающей мимо Сингапура нефти синтетические полимеры самой глубокой переработки. Неудивительно, что в эту зону развития в течение трёх лет пришли все самые крупные корпорации мира и создали на искусственном острове на десятилетия источник производства сверхстоимости.
В Российской же Федерации всего ждут от «корпораций», «частного бизнеса», прикрывая очевидную неспособность организовать проекты развития под приём инвестиций болтовнёй про недопустимость вмешательства государства в экономику и т.п. глупости. То же самое вот уже три года федеральный центр вытворяет над моногородами, с маниакальным упорством требуя от них глобальных проектов и демонстрируя собственную несостоятельность хоть что-то адекватное предложить. То есть культивируется агрессивно-антиинвестиционное мышление.
Именно поэтому в качестве адекватной новой социально-экономической модели необходимо брать модель проектного государства.
Если мы хотим избежать краха в 2014 году, то в правительстве необходимо создавать параллельный, дополнительный проектный контур управления страной, в рамках которого вырабатывать до сотни проектов развития страны, как объектов комплексного государственно-частно-иностранного инвестирования.
При этом каждый из проектов развития помимо экономической функции должен выполнить фундаментальную функцию межпоколенческой связки и преемственности. Это означает, что под реализацию каждого проекта развития надо отбирать самых одарённых и амбициозных молодых людей 15 – 25 лет и к ним прикреплять наших дорогих стариков, имеющих опыт науки и крупномасштабной организации деятельности. Проекты развития при этом выступят интерфейсом и интеграционными платформами для сшивки советского и нынешнего поколений.
http://www.kroupnov.ru/news/2011/04/07/10825
|
но, тем не менее, сдаеться мне, что кризис все таки Россия перенесет куда легче штатовцев и гейвропейцев.
|
|
|
 |
 |
|
 |
16.06.2011, 00:16
|
|
Долгожитель
Vadson вне форума
|
МОСКВА, 15 июн (Рейтер) - Участница конкурса красоты "Мисс Москва" и модель гламурных журналов вошла в число фотографов, освещающих работу правительства и премьер-министра Владимира Путина, сообщила пресс-служба Кабинета. В среду Яна Лапикова снимала встречу министра финансов Алексея Кудрина с активистами создаваемого Путиным к выборам Общероссийского народного фронта, а накануне - самого премьера на открытии международного конкурса имени Чайковского. Ее работы опубликованы госинформагентством РИА Новости. Российские газеты и блогеры разместили фотографии выпускницы Российского Государственного торгово-экономического университета Лапиковой, которая в возрасте 23 лет участвовала в конкурсе московских красавиц в 2008 году, но не пробилась в тройку призеров. Откровенные снимки модели были опубликованы на ее персональных страничках в социальных сетях в виде портфолио. Лапикова не была доступна для комментариев. Профессиональные фотокорреспонденты, освещающие работу правительства и Кремля, сказали, что присоединение модели к их цеху стало сюрпризом. Некоторые фотографы консультировали стажерку относительно особенностей камеры и режимов съемки. Пресс-секретарь находящегося в среду в Швейцарии премьера Дмитрий Песков сказал, что Лапикова - "хороший фотограф" и, в отличие от избалованных высокими заработками коллег, согласилась работать за скромную государственную зарплату. "Мы не подбираем фотографов по гендерному признаку... Модельное прошлое нас абсолютно не касается, ибо это не преступно и не является отягчающим обстоятельством", - сказал Песков журналистам. По его словам, новый фотоспециалист поможет двум правительственным "личникам", которые "физически как мочалки абсолютно выжатые", поскольку сопровождают в поездках и на совещаниях не только Путина, но и членов правительства. " Работа личного фотографа - это каторжный труд", - сказал пресс-секретарь. В преддверии президентских выборов-2012 Путин не дает ответа на вопрос, будет ли баллотироваться на третий после перерыва, теперь шестилетний срок, но все чаще встречается с избирателями и раздает щедрые обещания . Путин, которому этой осенью исполнится 59, демонстрировал публике и вокальные данные, спев со звездами, и завидную физическую форму: фотографии мускулистого торса премьера, оседлавшего коня и форсирующего баттерфляем горную реку, облетели массмедиа. Группа студенток журфака МГУ в прошлом году в честь дня рождения Путина снялась в неглиже для глянцевого календаря. (При участии Глеба Брянского в Женеве.)
PR for selection 
Фотограф - ещё один раб на галерах, каторжный труд 
|
|
|
 |
 |
|
 |
16.06.2011, 02:03
|
|
Долгожитель
Vadson вне форума
|
Цитата:
В.В.Путин обещал увеличить ВВП на 44% за 10 лет
В ходе выступления на сессии Международной конференции труда в Женеве премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед нынешним российским руководством ряд амбициозных целей. В частности, председатель правительства заявил, что в ближайшие десять лет страна войдет в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения будет увеличен на 44% - с 19,7 тыс. долл. до 35 тыс. долл.
"Для достижения этих целей необходимо как минимум в два раза повысить производительность труда, а в несырьевых высокотехнологичных секторах - в 3-4 раза", - указал глава правительства.
Одновременно с этим из российской экономики должна уйти неэффективная занятость при параллельном создании 25 млн современных высокооплачиваемых рабочих мест, и профсоюзы вместе с бизнесом обязаны помочь государству в этом трудном деле.
"Это общенациональная задача на ближайшие 15-20 лет, и решаться она будет усилиями всего общества. Уверен, что государство, бизнес и профсоюзы станут здесь естественными союзниками и партнерами", - выразил уверенность В.Путин.
Премьер-министр заявил, что модернизация экономической системы не означает, что права граждан и социальные гарантии государства перед населением не будут соблюдаться. В частности, правительство не допустит увеличения 40-часовой рабочей недели, а также не будет экономить на мерах безопасности на производстве и экологических стандартах.
Премьер-министр заверил, что российская экономика полностью справится с последствиями кризисного спада уже в конце 2011 - начале 2012гг. "Но уже сейчас мы вплотную работаем над долгосрочными планами и стратегией посткризисного развития", - добавил председатель правительства.
15 июня 2011 г.
|
http://top.rbc.ru/economics/15/06/2011/600683.shtml
Это, видимо, оне с Грефой на пару работают над стратегией?
Стратеги, блин! Два наполеона:(
|
|
|
 |
16.06.2011, 12:57
|
|
Постоялец
bonant вне форума
|
Цитата:
а ВВП на душу населения будет увеличен на 44% - с 19,7 тыс. долл. до 35 тыс. долл.
|
Возможно я чего-то недопонимаю, но разве инфляция не сожрет эту сумму за десят лет?
И не будел ли 35000$ равносильно 19500$ сейчас?
Мне как это тоже самое, я смогу с увереностью сказать Vadson что в 2021 ты будешь старше на 10 лет 
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|