Вернуться   Форумы Якутск Онлайн > Общение > Общество и политика
Общество и политика Обсуждение политических и общественно значимых событий в мире, России, Якутии

Опции темы Опции просмотра

Вах то то я думаю что случилось, в военкомате мне предоставили отсрочку на год в декабре, но щяс говорят чтобы я пришел в военкомат на медкомиссию.
Старый 25.03.2009, 11:42   #1
scif
Нарушитель правил поведения на форуме

scif вне форума
scif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутациюscif имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию Вах то то я думаю что случилось, в военкомате мне предоставили отсрочку на год в декабре, но щяс говорят чтобы я пришел в военкомат на медкомиссию.

Весенний призыв-2009 станет рекордным: в армию будут забирать больных, учащихся и студентов (Газета "Московский Комсомолец")

Нынешний весенний призыв, который начнется 1 апреля, будет самым большим по численности в новейшей истории России. В армию и на флот планируется направить 305 тысяч человек. По сравнению с прошлым весенним призывом это чуть ли не втрое больше.

Реально ли набрать такое количество новобранцев? И какие проблемы могут возникнуть в связи со столь “массовой мобилизацией”, “МК” попросил рассказать председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентину Мельникову и председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина.

Валентина Мельникова: “Это будет призыв не по закону”

— Проблемы у нас две. Первая: в военкоматах снова не принимают медицинские документы, которые подтверждают заболевания призывников. Это значит, что ради количественных показателей в армию снова будут брать больных ребят.

Вторая проблема: запутанный текст федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” ст. 24 ч. 2 по поводу отсрочек учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов. Из-за чехарды в законе возникает чудовищная история, когда призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. Им исполняется 18 лет, и их из учебного заведения забирают, так как у них нет отсрочки. По этому поводу от родителей очень много жалоб.

— Это незаконно?

— Понимаете, закон хитрый. Там сказано, что отсрочка предоставляется в том случае, если 18 лет исполняется учащемуся на последнем курсе. Но сейчас военкоматы любую ситуацию рассматривают в свою пользу. Даже ту, где есть железные основания для отсрочки, например, когда мальчик поступил в колледж после 9-го класса. Закон такой запутанный, что разобраться, какая ссылка на какой абзац какие кому дает права, людям очень сложно.

Другая проблема — история с бакалаврами и магистрами. Многих из тех, кто сейчас заканчивает бакалавриат, уже вызывали в военкомат и предупредили, что никаких отсрочек у них не будет, что вообще незаконно. В Москве это пока осталось на уровне слов, а в Волгограде уже на уровне дел. Там по данному вопросу сейчас идет суд, в котором мы участвуем.

— Минобороны объявило, что этой весной собирается поставить в строй 305 тысяч. Где взять столько призывников, да еще в условиях нынешней “демографической ямы”?

— Будут отправлять в армию всех подряд. Подбирать всех больных. К нам недавно пришли трое ребят, которых уволили из армии буквально через 3 месяца после призыва. Двое с тяжелой язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и один то ли с бронхиальной астмой, то ли с чем-то еще хуже. Их отправили просто для численности. И буквально через неделю после прибытия в часть они попали в госпиталь. Оттуда их уволили. Но в план по призыву они ведь попали.

Сейчас даже Центральная военно-врачебная комиссия говорит, что почти 38% юношей не подлежат призыву по здоровью. Причем врачи при медицинском освидетельствовании в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе обязаны направлять призывников, которые у них вызывают сомнения, на дополнительное обследование.

Однако они этого не делают. Более того, у нас врачи вообще не лицензированы на проведение военно-врачебной экспертизы, они даже не могут определять категорию годности. Они просто должны подписывать документы: годен, годен, годен… В этом году они исключительно этим и будут заниматься, так как 305 тысяч здоровых призывников — такого количества у нас просто нет в живых.

— “Мертвые души” призывать будут?

— Не знаю. Ну призовут всех выпускников вузов — будут они там свиней кормить, но больше-то некого. Выбрали всех, кого можно было. Хотя, может, у кого-то из ребят родители-инвалиды за этот год умерли, так это тоже единицы. Юношей с такими отсрочками мало, тысячи 2—3 по всей России.

— Откуда же тогда возник столь нереальный план по призыву?

— Откуда — это мы обнаружили еще в 2005 году. Ведь как составляется план по призыву? Районный военный комиссар изучает личные дела граждан, состоящих на воинском учете, и составляет списки тех, у кого заканчиваются основания для отсрочки в следующий призыв. Эти данные передаются военному комиссару субъекта Федерации. Тот в свою очередь сбивает цифры и отправляет их в Генштаб. Там уже формируется план призыва, который затем спускают обратно.

А что происходит с личными делами на местах? У военного комиссара, к примеру, в этом году 2 тысячи призывников заканчивают вузы и 3 тысячи — колледжи. Все они числятся годными к службе, хотя на самом деле, когда в 18 лет мальчик приносит свои медицинские документы, где сказано, что у него гипертоническая болезнь, ему на призывной комиссии говорят: это ничего, сейчас у тебя все равно отсрочка по учебе, а когда закончишь учиться, придешь к нам, мы определим тебе категорию “ограниченно годен”, и ты получишь свой военный билет как негодный по здоровью.

Примерно то же самое до 2008 года происходило и с отсрочкой по родителям-инвалидам, пока она существовала. Вот так и оказались наверху эти “мертвые души”, а теперь вместо них нужно набрать живые.

В результатах проверки 2005—2006 годов военкоматов Центральной военно-врачебной комиссией это классифицируется как “искусственное завышение категории годности по здоровью призывного контингента за счет предоставления других отсрочек”.

— Значит, вы сомневаетесь, что призыв будет выполнен?

— То, что они загонят ребят с наручниками и милицией в армию, я не сомневаюсь. Начнутся облавы по всей России, пойдет “мухлеж” с документами… Но то, что это будет призыв не по закону, в этом я тоже ничуть не сомневаюсь. Просто потому, что по закону в России негде взять столько граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодных к службе в армии.

Александр Каньшин: “План по призыву будет выполнен”

— К 1 апреля должна завершиться крупнейшая за последние годы реорганизация военкоматов. То есть многие военные должности там заменили гражданскими и одновременно с этим увеличили призыв почти в три раза. Военкоматы и раньше-то еле-еле справлялись с этой задачей, а теперь их обезглавили. Одно дело, когда военкоматы возглавляли офицеры, которые по приказу могли работать день и ночь, другое дело — гражданские лица. К ним отношение совершенно другое.

— И трудовое законодательство не предусматривает их круглосуточную работу.

— Именно. С них, как с офицеров, не спросишь. Они не будут работать больше, чем положено по КЗоТу. К тому же зарплата в военкоматах сейчас ниже некуда. Некоторые технические специалисты даже после недавнего повышения получают 4—5 тысяч рублей. Можно на эти деньги прожить?

— И при этом не брать взяток, когда их усиленно суют…

— Да. И получается, что одной рукой мы снижаем статус военкоматов, а другой — заставляем их работать больше. Как вы понимаете, с уклонистами у них проблем тоже меньше не станет.

— Вы верите, что этой весной они смогут набрать заявленные 305 тысяч новобранцев?

— Я боюсь, чтобы выдержать эти цифры, возможно, начнут призывать тех, на кого ранее была наложена судимость. А такая информация у нас в палате уже имеется. Если это произойдет, то явления дедовщины, с которыми мы все боремся в Вооруженных силах, получат новый толчок. И не только дедовщины. Мы часто забываем такое понятие, как культура нации, а военная культура — это его составляющая. Если в молодежную среду защитников Отечества допустить людей, насаждающих собственную антикультуру — носителей совсем другой психологии и морали, то это приведет к опасным последствиям в обществе в целом. Мы не должны допустить, чтобы в армии появились люди, имеющие связь с уголовным миром.

— А за счет кого же в таком случае государству решать проблему недостатка армейских кадров? Три года назад в Минобороны оптимистично считали, что это можно будет сделать за счет контрактников. Но с контрактной службой у нас не заладилось.

— Контрактная служба — это очень большая проблема. Она связана со скоропалительностью принятия этого решения. Для него не было подготовлено ни материальной, ни морально-нравственной базы. Федеральная целевая программа по переводу на контрактную службу не предусмотрела даже элементарного: общежитий для семейных контрактников. А их была треть от общего числа. Они же не могут своих жен в кубрики водить? Потом спохватились, но оказалось, что для этого нужны и новые деньги, и другая система строительства. Думаю, что таким же поспешным был и переход на одногодичный срок службы по призыву. Нельзя принимать подобных решений только под давлением политической конъюнктуры.

— И все же зачем понадобился такой массовый призыв — непонятно. Нам говорят, что армия вот-вот получит “новый облик”. Все части станут исключительно частями постоянной готовности, чего с призывниками в их составе добиться проблематично. Кадрированные воинские части — базу для развертывания мобилизационного резерва — режут под корень. Но при этом призывников в армию сгоняют сотнями тысяч. По-моему, это противоречит заявленным реформам.

— В призывниках сегодня по-прежнему существует потребность. Если их не набрать в таком количестве, то придется нарушить всю оргштатную структуру. Сейчас имеется утвержденная штатная структура: где, сколько, каких армий, дивизий, бригад… Их штаты должны быть заполнены людьми. А значит, план по призыву, спущенный сверху, все равно будет выполнен. Качественно или нет — дело другое. Но наша позиция — и палаты, и моя лично — такова: мы будем критиковать, возмущаться и все же засучив рукава будем делать все для армии. У нас одна армия. Одна страна. Одно государство. Другого нет. Будем помогать.

Опции темы
Опции просмотра