Так, попробую мысли в кучу собрать после увиденного...
1. Обгоны. Обгонов стало больше, намного больше. Но лично я вижу основную причину в огромной разнице между компаундами - вспомнить Феррари на суперсофте в начале гонки, Росберга на нем же, и сравнить с Кубицей - многое становится ясно. KERS повлиял куда меньше, ну разве что на вылет Пике...
2. Форма Феррари. Товарищи, это убого. Это в стиле "ежики кололись, но продолжали жрать кактус" - уж сколько раз Доменикали обжигался на шинной стратегии и все равно проодолжает стоять на своем. Неубедительный первый отрезок, провал Массы на втором пите, бодание Кими с Бариком и как следствие полет Кими в стену на ровном месте, и 2 отказа в итоге - это ахтунг!
3. Аварии и вылеты. На старте это было вполне ожидаемо. Меня удивил вылет Накаджимы - вспомнился старый-добрый граунд-эффект, когда при наезде на небольшое препятствие пропадало разряжение под днищем и болид прямо взлетал, здесь было нечто подобное - болид стал неуправляемым казалось бы без видимых причин. Интерсно, замешан ли здесь диффузор? Пике вылетел, избегая столкнования с Росбергом и невовремя, как мне показалось, использовав KERS. Вообще, с Рено сложилась довольно странная ситуация - многие пилоты отмечают большую турбулентность при попытке зацепиться за их болиды - французские инженеры тоже как-то хитро трактовали регламент, хоть и громче всех орали про незаконные диффузоры. Столкновение Кими со стеной вроде бы произошло на ровном месте, хотя до этого места был инцидент с Баррикелло, где удар как раз пришелся на заднюю ось. Кими признал свою вину, но я не совсем поняла, визуально он не ошибался на том участке и зашел в поворот по нормальной траектории. Кубица-Феттель - здесь палка о двух концах. С одной стороны, Кубица был быстрее, потому как его медиум, в отличие от опционных покрышех Феттеля, чувствовал себе лучше, с другой - он мог бы подождать пару поворотов и дожать Феттеля, а тут просто не оставил Себу места - как тот руль не выкручивал, столкновения, что было видно с бортовой камеры немца, было не избежать. В общем, обычный гоночный инцидент, если бы он не произошел за 3 круга до финиша с двумя пилотами, претендовавшими на подиум.
4. Штрафы. Тема, плавно вытекающая из предыдущей - Феттель получил +10 позиций на старте в Малайзии за столкновение с Кубицей, где его признанли виновным, и $50 000 штрафа за движение на поврежденном автомобиле - кто-нибудь согласен, что это справделивое наказание? Вообще, я считаю, под СК можно было и на 3 колесах в очках доехать, ведь обгоны-то запрещены и в NASCAR во всю такая практика используется, например. Ярно безумно жаль - он заслужил ну никак не 12 место! Старт с питлейн, очень грамотная стратегия гонки и такой итог. Хоть и досталось им в этот уикэнд по-полной, однако радует, что Тойота в неплохой форме и еще повоюет.
5. Brawn GP. Феномен! В компетенции Росса никогда сомнений не было, но первый ряд на старте и дубль на финише в первой гонке - это за гранью моего понимания! Но все же есть сомнения на счет легальности болида - в квалификации было заметно, что из-за потери прижимной силы многие пилоты стали заметно подруливать (смотрела по Кими и Нику, обычно они очень плавно пилотируют, стараясь как можно точнее выставить болид в поворот, но тут заметно было, как обоих дергает), в то время пилоты Brawn ехали будто по рельсам, это настораживает. В общем, подождем апелляционного суда и все узнаем, а пока команда претендует на сенсацию десятилетия! Уже представляю, как кусает локти экс-руководство экс-Хонды.
6. Филии и фобии. Теперь о личном - крайне разочаровывающий итог гонки. Кими был сам не свой (или это уже привычное его состояние?), а Себи упустил верный подиум (достойный ученик Кими, ога). О фобиях - Росберг своим поведением на старте укрепил мое мнение, вроде не без таланта и опыт имеется, но ведет он в некоторых ситуациях себя крайне бестолково. Пике - что он до сих пор здесь делает?! Буэми повезло, лишь бы успех не вскружил голову, ведь "тише едешь - дальше будешь" работает лишь в сумасшедших гонках вроде этой. К Льюису и Алонсо на этот раз претензий нет. Масса страдает от своей команды так же, как Кими, Доменикали пора вздернуть на рее за развал великой команды!
Гонка, в принципе, неплохая, но меня такой результат аболютно не устраивает!