Я не собирался как-то хаять тут AMD с их графическими изделиями. Сразу написал, что и свободный, и проприетарный драйверы для их видеокарт работают нормально.
Но. Есть нюансы, о которых следует знать. И зная эти нюансы многие линуксоиды предпочитают продукцию других фирм.
P.S.
В качестве отступления в сторону: тема "AMD и Linux" напоминает мне о незавидной судьбе видеокарт компании S3. S3 Savage 4 была первой карточкой, которую использовал в Linux, - и это было что-то. 2D работало без нареканий (KDE2), но вот не то чтобы 3D, даже видео на CD посмотреть нормально было нельзя - медленное слайдшоу. :( Как ни бился я с хвалёным драйвером savage, который теоретически всё это умел, - хрен.
И в Windows у этой карточки тоже были глюки - в Unreal артефакты просто в каждом кадре. Правда, у Savage 4 был невероятно быстрый рендеринг. Но с глюками. Но быстро. Но артефакты. Но охренительно быстрая отрисовка. Но с диким мельканием текстур... и стоила дешевле изделий NVidia.
Вот что значит хорошее железо, но дрянной софт.
Только NVidia GrForce2 MX принесла мир моей душе и глазам...
P.P.S.
С тем, что у видеокарт AMD до сих пор проблемы с трехмерной графикой в Linux подтверждают в последнем номере LinuxFormat забугорные специалисты.