Цитата:
80% собственного капитала потеряли банки Греции в результате государственного дефолта.
Три банка из 12 - Пиреос, Агротики и Почтовый (ТТ) вообще имеют отрицательный собственный капитал.
Чтобы получить 10%ную достаточность капитала банкам необходима рекапитализация как минимум 25 млрд евро.
В принципе, условия Меморандума-2 включают эту сумму, но HFSF, через которого должны будут распределяться эти средства, заявляет о том что эта мера временная и банкам нужно готовиться к допэмиссии акций. Причем допэмиссия должна быть открытой и проводиться по существующим биржевым ценам. Что это означает?
Например госбанк Агротики на сегодняшний день имеет капитализацию в 470 млн евро, а привлечь ему необходимо 3,5 млрд. Значит тот, кто выкупит допэмиссию получает как минимум 90% контроль над банком. Но кому нужен пакет в 90%?
Достаточно 51-го чтобы провести своего главу сд и начать распродажу активов банка. И никто не докопается - распродажа необходима для увеличения соб. капитала.
Крупнейший банк Греции Эфники сегодня стоит по рынку 2,3 млрд. И активно падает. А докапитализация ему требуется более 5 млрд. Значит схема таже - контрольный пакет, смена главы сд, распродажа активов.
Евробанк - стоит по рынку 560 млн, необходима докапитализация в 3,2 млрд. Та же схема.
Пиреос - по рынку стоит 480 млн, необходимо - 2,8 млрд. Туда же.
И так далее.
|
Не каждый сможет на грядущей распродаже прикупить себе кусочек Греции
. Владельцами станут только те, кто должен ими стать. Зачем тогда они старались, разрабатывали схему, внедряли ее в жизнь? Чтобы потом плодами их трудов воспользовались какие-то залетные типы к которых случайно обрзовались некие суммы бумаги?
Нет конечно.
Давайте посмотрим, кто рулит приватизацией госсобственности Греции?
Все есть в открытом доступе.
Начнем с инфраструктурных объектов:
1. Hellenic Motorways - практически все магистрали Греции, за исключением Афины-Салоники и Эгнатии.
Приватизировать их будет Barclays Capital, Rothschild и Ernst&Young.
2. “Egnatia Odos” Motorway - крупнейший инфраструктурный проект Греции. Транспортный коридор, соединяющий переход н турецкой границе с портом на западе Греции Игуменица. Приватизаторы те же самые: Barclays Capital и Rothschild.
3. Thessaloniki Water Supply & Sewerage SA (EYATH) - водопроводная компания Салоник. Приватизаторы HSBC и EFG Equities (группа Евробанк).
4. Athens Water Supply and Sewerage Company (EYDAP) - водопроводная компания Афин. Здесь французы - Credite Agricole со своей дочкой Emporiki и снова группа Евробанк.
5. Public Power Corporation - национальная электроэнергетическая компания. Тут они имеют 15%ный пакет, который должны будут продать по рынку. Очеь кстати за прошедший год цены на ее акции упали практически в три раза
http://www.capital.gr/q.asp?s=%u0394%u0395%u0397 . "Правильный" покупатель как всегда придет на лоях )))
6. Public Gas Corporation SA (DEPA) - практически монопольный импортер и дитрибутор натурального газа в Греции. Держит 90% рынка.
Приватизировать его будут UBS, Rothschild и полудохлый греческий Alpha Bank.
Ну и так далее. Кому интересно - жмите на сайт приватизационного агентства
http://www.hradf.com/en и любопытствуйте.
Имена будут одни и те же - Rothshild, HSBC, UBS, BofA,CA с BNP и т.д.
Из греков - естессно Eurobank ну и Alpha. О их незавидной судьбе я писал в предыдущем посте. Они полностью на крючке и все сделают как надо.
Думаю логичным будет предположить что те, кто контролирует первую, государственную, часть банкета, будет контролировать и вторую, грядущую распродажу.
Так что можно расслабиться - то что надо выкупят те, кто надо.
Потому что, как правильно сказал в свое время ВВПутин: "Деньги не нужны. Нам нужны активы".
http://saloniq.livejournal.com/59921.html#comments
Цитата:
В чем смысл "греческой трагедии" (имхо)
http://www.avanturist.org/forum/topi...107#msg1267107
Рассмотрим историю.
1. Грекам дали кредиты, чтобы они подтянули уровень жизни и вошли в зону евро.
2. Греки вошли, им прикрыли отчетность и продолжали накачивать кредитами.
По сих пор все бы ничего, платить по 3-5% годовых греки могли
3. Начался кризис, но проблема началась через год, когда англосаксонские банки залились ликвидностью и начали озираться, чтобы купить полезное.
4. На Греции курс евро сбили с 1,5 до 1,2, что помогло перекачать выгодно напечатанные доллары в евровые активы, начался рост доходности по греческим бумагам.
5. К текущему моменту долговые бумаги Греции котировались под 1000% годовых, то есть последние два года Грецию тянули для того, чтобы заменить долг с низким процентом на долги с высоким. В результате реальные вложения банкиров в греческие бумаги стали не более половины номинала.
6. Эту пустую половину номинала списывают (благодетели ж, млин...), но взамен покупают инфраструктуру вполцены (кризис же).
В итоге англосаксы в профите, получают то, что они любят больше всего - инфраструктурные объекты в собственность.
Франкорейх получил потр*бителя. который никогда не поднимется как конкурент, заберет порты и торговый флот (если что частное, то дожмут, правительство Греции на крючке, своим помогать не будет), но что самое главное, он получил в собственность юго-восточный средиземноморский логистический вход в ЕС (единственную реальную альтернативу французским и немецким портам) и все, чужие не войдут.
|