Показать сообщение отдельно

Старый 27.12.2011, 19:40   #4133
Vadson
Долгожитель
 
Аватар для Vadson
 
Vadson вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 4,096
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fyl Посмотреть сообщение
собаки лают караван идет
ползёт:(
Оттуда же.
На слоне весьма толковые вещи бывают, впрочем каждый видит то, что может увидеть.
Цитата:
Что случилось с нашей инфляцией?
С инфляцией последнее время творится нечто непривычное, но приятное – она падает. Накопленная инфляция с начала года по ноябрь составила 5,6%. Это все еще в 2 раза выше уровня ЕС (2,7%), но для России является большим достижением. И это меньше многих наших конкурентов из развивающегося мира – Бразилии (6%), Казахстана (7%), Турции (9,8%) и, уж конечно, Белоруссии (9,8%).


Если считать не накопленную с начала года инфляцию Росстата, а инфляцию за последние 12 месяцев – как это принято в мире – то оказывается, что она снизилась с почти 10% в начале года до 7,2% в октябре, 6,8% в ноябре и 6,4% – на 19 декабря, подсчитал Центр развития (ЦР). Банк России настолько уверен в том, что рост цен продолжит замедляться, что даже снизил на прошлой неделе ставку рефинасирования.


Почему же инфляция не растет? ЦР говорит: «Инфляция «уперлась» в пустые кошельки». Суть проблемы в том, что россияне в 2011 году не богатели. Хотя зарплата за январь–ноябрь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 11,2%, но реальные располагаемые денежные доходы (т.е. доходы, из которых вычли обязательные платежи, и которые затем скорректировали на рост потребительских цен) подросли лишь на 0,2% – т.е. практически не выросли. Если упрощенно описывать эту ситуацию, то в уходящем году весь небольшой рост зарплат был съеден ростом тарифов.

Гипотезу о том, что кошельки россиян перестали толстеть, и потому продавцы просто не могут поднимать цены, подтверждают следующие данные – спад потребительского кредитования (с месячного прироста 3,7% в июле до 2,6% в октябре) и спад темпов роста розничного товарооборота с 1,3% в августе до 0,5% в октябре.

В общем, рост цен наконец-то обуздали, но радости нет.
http://slon.ru/economics/chto_sluchi...y-728469.xhtml