На хоботе можно почитать про МЦСТ и Эльбрусы. Картина нерадостная. Сами по себе вроде неплохи в задумке, но воплощение в железе всегда хромает и очень очень запаздывает. Ну, для военных сойдет. Используется в РЛС, С-400, подлодках и т.д. Так как, генералы до дрожи в коленях боятся закладок в импортных чипах, что позволяет держаться на плаву российским производителям. На массовом рынке и рынке суперкомпьютеров перспектив пока никаких, ни сейчас ни в отдаленном будущем.
Кстати, китайцы Россию как стоячих обогнали. В топ 20 суперкомпьютеров появился китайский суперкомпьютер на своих китайских процессорах. Микроэлектроника в Китае одна из приоритетных сфер и в неё вкладываются нехилые деньги.
Sunway Blue Light - Sunway BlueLight MPP, ShenWei processor SW1600 975.00 MHz, Infiniband QDRSite: National Supercomputing Center in Jinan
System URL:
Manufacturer: National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology
Cores: 137200
Power: 1074.00 Kw
Memory: 139264 Gb
Interconnect: Infiniband QDR
Operating System: Linux
14 место.
Похоже у Китайцев несколько веток процессоров одновременно разрабатываемых Shenwei, Loongson и еще. До этого года никто не слышал про процессоры Shenwei. Сейчас они выпускаются на 65 нм. процессе и показывает неплохохую производительность. В ближайщее время китайцы перейдут на 28 нм. техпроцесс и понемного выбьются в ряды лидеров. Всё у них для этого есть.
|