Долгожитель
Vadson вне форума
|
3. Предпринимательство
Заканчивая свою челобитную, затрону ещё одну проблему, которая, мне кажется, скрыта от Вашего внимания и обещает встать во весь рост в самое ближайшее время. И лежит эта проблема (хотя уже и не лежит, а стоит) в идеологической плоскости.
Начнём с того, что мне совершенно не нравится, что государство полностью самоустранилось от формирования идеологии в нашей стране. Вот так взяло – и самоустранилось. Я сейчас не про политические расклады говорю. Там игры в партии идут полным ходом, но к реальной человеческой жизни это всё мало приближено. Люди старше сорока по-прежнему всерьез воспринимают только одну партию – КПСС. Все остальные (включая партию власти) для них лишь повод посудачить о том, что «вот раньше было так-то…» и т. д. А те, кому меньше, всю эту партийную карусель всерьёз не воспринимают вообще, уж не обессудьте, это медицинский факт.
Так вот, возвращаясь к идеологии. Неожиданно выяснилось, что теперь мы как страна не имеем не только никаких политических ориентиров, но и общечеловеческих, традиционных ориентиров у нас теперь тоже нет вовсе!
Как это начиналось, мы отлично помним. Разумеется, как и с открытием рынков, движение на устранение мощной коммунистической пропаганды прошлого началось в начале 90-х годов. Ну и конечно же, эти люди хотели как лучше, а получилось у них как всегда. Апофеозом их деятельности стало то, что даже сама мысль о какой-либо государственной идеологии вызывает у нашей либеральной общественности зубной скрежет. Что ж, идеология устранена, гарантии устранения прописаны в статьях конституции. Посмотрим на результаты.
И давайте начнём с нашего телевидения. Да, я понимаю, Вы – активный интернет пользователь, айпэд, Твиттер, всё здорово. Задаёте уровень, люди на Вас смотрят, ориентируются. Вы образец успешного, современного руководителя и к Вам не применима фраза «вот приходите Вы вечером домой, после работы, садитесь на диван…». Рабочий день Ваш расписан по минутам, включая время на сон и зарядку, причём на много месяцев вперед. И когда я пишу это письмо, то отдаю себе отчёт в том, что обращаюсь, возможно, к самому занятому человеку в стране.
Но все же, нравится нам это или нет, для среднестатистического Сергея Белякова из «Нашей Раши» айпэд – это незнакомое монгольское ругательство, а Твиттер – вроде какая-то нехорошая болезнь. И именно поэтому он приходит вечером домой после работы, садится на диван и… включает телевизор. И смотрит.
Что это такое? На протяжении уже нескольких лет люди, включая вечером телевизор, имеют возможность смотреть только(!) непрерывные идиотские сериалы. И это я не про СТС, не про ТНТ говорю. Речь идёт о трёх главных государственных каналах! Я Вам честно говорю, не вру. Вот, например, сегодня вечером (8 июня, среда) пришедшие с работы люди, начиная с вечера, посмотрят: по ОРТ сериалы «След» (63-я серия) и «Группа счастья» (7-я серия); по РТР сериалы «Все к лучшему» (98-я серия), «Институт благородных девиц» (174-я серия), а также «Бумеранг из прошлого» (8-9 серии); а по НТВ сериалы «Возвращение Мухтара-2», «Литейный» и «Москва. Центральный округ-3». И вот это всё страна смотрит за один свой стандартный будний вечер.
Дмитрий Анатольевич, Вы про это знаете? Вам про это докладывают? Хотел бы я написать фразу типа «оставим за скобками содержательное качество этих сериалов…», но нет, никак нельзя. Не оставим. Там полный бред! Агрессивный идиотизм какой-то. А ведь на этих сериалах выросло уже целое поколение, и подрастает новое. По ним они формируют взгляды на жизнь, по ним учатся общаться друг с другом, по ним выстраивают отношения с людьми и с государством в целом. Частный пример формирования подобного сериального мировоззрения я приведу чуть позже, пока просто прошу отметить: если бы кто-либо из наших врагов задумал сделать нас всех идиотами, но не сразу, а постепенно, чтоб не заметили, то действовать им надо было бы именно таким способом.
Идём далее. Непрерывная череда сериалов изредка должна чем-то разбавляться. Для этого на нашем телевидении существует формат телешоу. Их набор стандартен и повторяется практически ежедневно. Например, опять же сегодня вечером по ОРТ будет шоу «Давай поженимся» и «Пусть говорят» с Малаховым, а по РТР «Прямой эфир». НТВ свои сериалы старается не прерывать. Ну и в разное время по всем этим трём центральным каналам проходят вечерние новости.
Вот такая замечательная высокоинтеллектуальная подборка ожидает по вечерам нашего среднестатистического Сергея Белякова.
Конечно, я все понимаю, у каналов есть акционеры, требующие от своих топ-менеджеров максимальные прибыли. Те, в свою очередь, составляют сетку вещания, ориентированную на самые низкопробные запросы, но с набором обязательных эпизодов, стимулирующих центры удовольствий среднестатистической аудитории с уклоном в примитив. В конце концов это потакание примитиву приводит к тому, что сетка вещания выглядит именно так, как она выглядит сейчас.
Но позвольте, разве государству выгодно плодить и культивировать тупоголовую серую массу? Убежден, что нет! Более того, это противоречит и интересам нашего государства и тем задачам, которые Вы перед ним ставите. Ну в самом деле, какая там модернизация, какие там инновации, когда столько всего интересного и познавательного сегодня посмотреть надо. И вот поэтому у меня вопрос: это просто недогляд или так и должно быть и сейчас, и в будущем? Очень надеюсь, что просто недогляд.
Ведь просто бровью Вам повести надо и ситуация решительно начнет меняться. На этих каналах сидят очень чуткие, высокоинтеллектуальные люди. Они очень точно способны улавливать малейшие дуновения ветерка. И по большому счету они не виноваты в том, что происходит на ТВ. Они весьма профессиональны и вполне способны создавать и блестящие журналистские программы, и познавательные передачи. И воссоздать культ семьи, и осуждать тьму невежества, порока и стяжательства. И предлагать правильные пути совершенствования личности и даже (что сейчас воспринимается за моветон) в ненавязчивой форме прививать человеку наши тысячелетние православные ценности – все это они умеют. Но, увы, команды не было. И рады бы они держать нос по ветру, да только нет того ветра. Вместо него образовался вакуум. А свято место пусто не бывает. С невероятным шумом вакуум всосал в себя всю окружающую его пыль и грязь.
Вот и в свой выходной мы смотрим на все эти «аншлаги» и опереточные «поединки», ох уж мне эти «столкновения мнений». А Соловьев-то самозабвенно самолюбуется, а Веллер заумно распаляется, а Быков брызжет ядом, а Сванидзе исходит желчью. Господи, как же это все противно. А список-то длинный. Глядя на них хочется в стиле Жванецкого крикнуть: «Кто эти люди и где мои деньги?»
Все, заканчиваю. Приведу пример, правда, боюсь не сильно популярный. Но я уверен, Вы поймете, о чем я говорю.
|