Долгожитель
Vadson вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 4,096
|
Процесс урбанизации (переселение в город из сельской местности) – это губительный процесс для любой нации. Еще в середине XVIII в. Ж.Ж.Руссо назвал большие города «могилами человеческого рода». Так оно и есть. Городское население за счёт собственной рождаемости не воспроизводится. Но не только в численности дело. Города пожирают души людей. Деревенский житель в любой стране заметно отличается от городского по своим человеческим качествам. Деревня воспитывает терпимость, сострадание, соучастие, доверие, патриотизм. Города огрубляют все эти чувства. Говорю я это как человек по рождению деревенский, сделавший карьеру в городе. И уж, конечно, процесс урбанизации – это особенно чувствительная проблема для нас, русских. Мы – нация, сформировавшаяся не в городах, как кому-то могло показаться, а в сёлах и весях. Все хорошее, что в нас есть, вся наша внутренняя духовная сила и красота корнями уходят в раскиданные по нашим бескрайним просторам деревеньки. И мы не должны этого стесняться. Да, мы отличаемся от европейцев. Это не хорошо, не плохо, это просто факт. Факт, который важно осознавать и учитывать. Любое действие нашего правительства, направленное на поддержание и развитие села, это инвестиция в генофонд нации. И наоборот, политика, приводящая к сокращению наших сёл, к любой централизации жизненно важной инфраструктуры – будь то школы, почта, больницы – это тупиковая ветвь развития. Из желания сэкономить на всём этом мы рискуем загубить тот источник, который питал и питает до сих пор наши национальные, как говорил Гумилев, пассионарные силы.
Безусловно, Вы в теме, проблему понимаете и в Послании-2010 мы отмечаем фразу о «необходимости принятия мер к укреплению местных бюджетов…». Бесполезно, Дмитрий Анатольевич. Ничего меняться не будет.
И пусть Вас не вводят в заблуждение фразы из отчётов о том что, на очередном Совете по МСУ «велась работа по разработке эффективных мер по сокращению диспропорций в социально-экономическом развитии регионов… и уменьшению дисбалансов в бюджетной обеспеченности…» и т. д., и т. п. Словоблудие всё это. В качестве мер сельским поселениям предлагается «изыскивать дополнительные налоговые источники… и выявлять внутренние резервы оптимизации расходов и увеличения доходов…». Ох и взять бы всех этих умников, да отправить к нам в район, в Чекмари или в Троицкую Вихляйку. И предоставить им возможность пооптимизировать там на свежем воздухе с месячишко. НДФЛ пособирать с бабушек, налоги на хибары деревянные с телятниками. Пусть прочувствуют, пусть убедятся – нечего там оптимизировать, не-че-го!
Ничего принципиально в этом вопросе не меняется, и меняться не будет до тех пор, пока Вы прямо и недвусмысленно не заявите о сохранении сельских поселений как о вопросе сохранения нации. И пока не предложите мер по наполнению местных бюджетов. Да и тогда за их исполнением еще надо будет проследить.
Когда мне говорят, что Вас эта проблема не задевает и не занимает – я в это не верю. Когда мне объясняют, что Вы городской житель и важности деревни для русских людей не чувствуете и не понимаете, я знаю, что они ошибаются. Ни один правитель не горит желанием войти в историю с клеймом разрушителя десятков тысяч сел и деревень, имеющих многовековую историю. К примеру, большей части деревенек нашего района, не самого старого в России, около четырёхсот лет. Каким Вы думаете определением наградит народ того правителя, при котором они исчезнут с карты России? А как назовут того, при ком они расцветут? Дай Господь, что б ответы на эти вопросы стали стимулом для принятия благих решений по этим делам.
И теперь самое время перейти к вопросам и ответам о том, что хорошего можно сделать для того, чтобы не ухудшить, а по-хорошему и улучшить экономическую ситуацию, от которой, собственно, и зависит жизнь в этой самой Вихляйке.
2. Протекционизм
Речь пойдёт о ВТО. Пожалуйста, не гневайтесь, я знаю Вашу позицию по этому поводу. Только вот не уверен, что Вы знаете в полной мере позицию тех, кого эта тема касается напрямую.
Начну с вопроса, заданного мною на круглом столе «Комсомольской правды», посвященном плюсам и минусам вступления ВТО. Как человек, имеющий отношение к производству картофеля, был приглашен на, так сказать, «дискуссию». Но, к моему удивлению, дискуссии не было. Несколько маститых дядечек, облечённых профессорскими регалиями, озвучивали постулат о неизбежности и необходимости вступления в ВТО. Множество образованных на западный манер мальчиков и девочек в розовых штанишках и юбочках вторили им и обсуждали всего лишь технические детали нашего предстоящего вступления в эту замечательную уважаемую организацию. Среди всех этих теоретиков присутствовали лишь два сельхозпроизводителя: я и сенатор Лисовский. Кстати, при всей его одиозности, вот Вам показательный пример: как только предприниматель занялся реальным производством, а тем более сельхозкой, мысль о вступлении России в ВТО стала для него очевидно абсурдной. Продолжи он заниматься шоубизнесом, вряд ли бы его вообще это волновало.
Так вот, слушая всех этих теоретиков, я почувствовал, что они рассуждают на эту тему как о вопросе решённом, требующем лишь немного времени. Холодок пробежал по спине, когда я неожиданно осознал, что именно они являются у нас в стране экспертами по этим вопросам, они формируют общественное мнение и именно на их мнение ориентируется руководство нашей страны при принятии решений по этому мегаважному вопросу. Я слушал их и понимал, что не знаю с чего начать. И потому мой вопрос к ним прозвучал так: «Вы в своем уме?»
В 1995 году, на основе существовавшей ранее ГАТТ была создана Всемирная торговая организация. В последующие два года в нее вступили 141 страна из всех 149 присутствующих в ней на сегодняшний день. Все они лишь зафиксировали те условия, на которых торговали между собой последние 100 лет. Все их соглашения лишь зафиксировали сложившийся рыночный баланс на середину девяностых годов прошлого века. Никто ничем не жертвовал, ни в чем себе не отказывал, просто люди законстатировали сложившийся на тот момент рынок международной торговли. Так вот, для нас проблема заключается в том, что нас на тот момент на рынке просто НЕ БЫЛО. А теперь к сути вопроса.
То, что мы живём в большой холодной стране, уверен, все в курсе. Для полноты картины проясним, что мы живём в самой большой и в самой холодной стране мира. Так вот, дело в том, что перед нашим руководством, т.е. в первую очередь перед Вами, Дмитрий Анатольевич, стоит невероятно сложная задача – занять всех проживающих в нашей стране 142 миллиона человек. Понятно, что занимать людей лучше в эффективных производствах, высокотехнологичных, «экономика должна быть экономной», все это понятно. Но изначальная постановка задачи выглядит именно так: занять по возможности ВСЕХ проживающих в нашей стране людей, т.е. дать им работу. Если ещё конкретней, то выстроить экономику страны таким образом, чтобы каждый человек смог при желании найти своё место в жизни, найти возможность для самореализации и обеспечить своим трудом условия для создания собственной семьи, рождения и воспитания детей. В этом приоритет, это самое главное, а не голая «эффективность».
Со времен Великих князей именно такая задача стояла перед всеми нашими (да и не нашими) правителями государства. И именно по способности эту задачу решать и давалась оценка правильности (или, если хотите, эффективности) того или иного правителя.
Ещё при первом Романове, Михаиле Фёдоровиче, рассуждали так: «а коли станут отпускать смолу за море, то с нее пошлины меньше, а с канатов вовсе никакой, то станут возить сырую пеньку да смолу и станут канаты смолить за морем, канатное дело за смолою остановится, бедным людям кормиться будет не с чего, и мастера канатные переведутся; на этом основании бояре приговорили: без государева указа смолы за море пропускать никому не велеть». Понимаете? «Не велеть!» И это было правильно. Ни у кого из русских правителей и в мыслях не было «сделать экономику более эффективной», понимая, что это обречёт на вымирание хоть малую часть своего народа. Никто даже не выдвигал такого довода, что за границей наши канаты просмолят нашей же смолой более эффективно.
И потом, когда при Алексее Михайловиче Тишайшем принимались протекционистские Торговые уставы, все понимали, что Царь таким решением радеет за своих подданных. Да что Алексей Михайлович – все русские цари это понимали как аксиому: своим подданным надо давать работу. Не все эти цари были одинаково успешны в экономике, но вот этот момент понимали все.
В начале прошлого века случилось так, что мы выпали из мировой экономики. А она продолжала развиваться без нас. Страны формировали свои рынки, продвигали свою продукцию, выстраивали свои экономики и к моменту вступления в ВТО, по сути, всего лишь заручились обещаниями других стран взаимно уважать и не нарушать этот сложившийся экономический баланс. Так вот, повторюсь, в этом экономическом балансе мы попросту не были учтены.
Что же теперь? Нам говорят, что в эту сложившуюся систему отношений мы можем и даже непременно должны встроиться! И даже уверяют нас, что мы делаем это на выгодных для нас условиях!
Сначала я объясню, почему это невозможно, а потом мы разберемся, кому это все-таки выгодно.
|