Показать сообщение отдельно

В режиме "ручного" управления экономикой о модернизации страны не может быть и речи
Старый 02.05.2011, 13:31   #3312
Vadson
Долгожитель
 
Аватар для Vadson
 
Vadson вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 4,096
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию В режиме "ручного" управления экономикой о модернизации страны не может быть и речи

Цитата:
Россия войдет в пятерку лидирующих экономик мира к 2020 году и станет по-настоящему конкурентоспособной страной. Высокую планку задал премьер-министр России Владимир Путин, выступая перед Госдумой с отчетом о работе правительства в 2010 году. За десять лет нужно повысить качество инвестиций, снизить зависимость от экспорта сырья, укрепить банковскую систему страны, поддержать предпринимательство и подавить коррупцию, которая тянет страну назад и деморализует общество. Это базовое требование к государству, к бизнесу и к социальной сфере, считает глава правительства. Стране, по словам Путина, необходимо устойчивое, спокойное развитие, "без шараханий" и "необдуманных экспериментов".
Улучшение инвестиционного климата, модернизация - темы критической важности для экономики, не устает повторять и президент РФ Дмитрий Медведев. Перед лицом экономических трудностей правящий тандем, казалось бы, выглядит единым. Реально же у политических лидеров пока нет общей стратегии развития страны, считают не только в экспертном сообществе, но и среди политической элиты. Между президентом и премьер-министром нет противоречий в стратегии развития России, но есть отличие в подходах реализации этих целей, признал на встрече с журналистами помощник президента Аркадий Дворкович.
Не согласуются ободряющие заявления Медведева-Путина и с реальной экономической ситуацией. Модернизация российской экономики в существующих условиях маловероятна, она не начнется при нынешнем уровне инфляции в пределах 7-8 %, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на съезде правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Странно в рамках дефицитного бюджета вкладывать огромные деньги в различные инновации, говорят эксперты и довольно скептически относятся к подчеркиванию Путиным собственной роли в спасении страны от кризиса, его заявлениям о том, что Россия выйдет из сложной финансовой ситуации уже к 2012-ом году, а не в 2013-2014 гг, как ожидалось. "В последнее время как-то не принято упоминать о том, что в начале кризиса именно российская экономика пострадала сильнее других крупных экономик, хотя масштаб господдержки (если считать его в % от ВВП) был едва ли не самым большим. Это показывает, что успех властей был не таким значительным, как сами они его пытаются представить в отчетах", - говорит Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-капитал".
То, что российская экономика вышла из кризиса достаточно гладко, заслуга вовсе не властей, а результат высокой цены на нефть, отмечает и Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы: "Высокая стоимость "черного золота" позволила нам избежать значительного дефицита бюджета и не брать дорогие кредиты. Говорить о том, что экономика стала стабильнее - абсурдно, так как цена на нефть никогда стабильностью не отличалась. А с 2000-го года реальная структура экономики не изменилась совершенно, она осталась недифференцированной. Это сырьевая экономика, без всякого намека на позитивные изменения".
Премьер-министр, возможно, окажется прав в своем прогнозе, что по некоторому набору параметров, характеризующих состояние экономики к концу 2012-го, будет достигнут уровень, наблюдавшийся до начала кризиса, полагает г-н Логвин. Однако, по словам эксперта, для полноценного выхода из кризиса необходимо иное - экономика должна выйти на траекторию устойчивого развития и без господдержки показывать темп роста 4-5%. Ожидания также должны быть "бычьими" и оптимистичными, а основным локомотивом роста должен стать внутренний спрос. "Пока же мы видим, что в публикуемых статистических отчетах ежемесячно меняется список отчетных параметров. И сравнивать текущую ситуацию с докризисной можно по очень косвенным показателям, таким как, например, количество произведенных автомобилей. Да, объемы производства в автопроме связаны с общим состоянием экономики, но за прошедшее с начала кризиса время из ежемесячного отчета Росстата исчезли десятки показателей, что очень затрудняет объективную оценку происходящего и вызывает лишние подозрения о качестве тех цифр, которые остаются в отчете. Можно также отметить, что пока публикуемые цифры об инвестициях в основной капитал, промпроизводство, оборот торговли, грузооборот и по многим другим показателям заставляют сильно сомневаться в том, что текущая ситуация действительно стабильна, а экономика устойчиво растет", - говорит экономист.
Режим "ручного" управления, применяемый политическими лидерами повсеместно в различных отраслях, и вовсе не похож на нормальную экономическую логику, считают эксперты. "Вмешательство государства в экономику действительно представляет проблему, - отмечает Алексей Логвин. - Особенно острой выглядит ситуация в энергетике, где не проходит и недели без существенного изменения "правил игры". Это плохо не только для отрасли, но и для всего инвестиционного климата в стране. К сожалению, пока не видно даже попыток что-либо улучшить. Проекты по инновациям, нанотехнологиям, ГЛОНАСС и Сколково пока не приносят заметной отдачи и едва ли принесут в обозримом будущем".
Любые решения в стране принимается на уровне двух человек - президента и премьера, признает и депутат Госдумы Максим Рохмистров. "А принимая во внимание масштабы нашей страны, такой режим управления физически невозможно сделать эффективным. Что нужно заложить, чтобы система сама могла себя регулировать? Механизмы и государственные институты должны быть более эффективными. К сожалению, министерство финансов РФ, которое вместо того, чтобы стараться как-то перепрофилировать своё ведомство в пользу людей, старается его только усложнить. Та же ситуация и с налоговой службой - более сложного налогообложения, такого как в России, во всем мире не найдешь. У нас сами инспекторы не понимают, за что они берут налоги. Тем не менее, они обладают такими правами, каких нет у многих спецслужб на Западе. Неэффективна в России и кадровая политика. А без изменения кредитно-финансовой, налоговой, административной системы все разговоры о модернизации - лишь декларация, не больше, система пока не готова", - резюмирует депутат.
http://www.finam.ru/analysis/forecasts011D7/
А ВВП тааак красиво пел, выступая перед Госдумой с отчетом о работе правительства в 2010 году. Может у него в Большом театре лучше получится или в Ла Скала?