Показать сообщение отдельно

Старый 04.03.2011, 18:07   #3058
Vadson
Долгожитель
 
Аватар для Vadson
 
Vadson вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 4,096
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Сегодня, качнись рынок, мы можем сильно удивиться. Потому что узнаем много нового про наши т.н. «флагманы экономики». Чтобы не вдаваться в подробности, просто скажу: только при определенной конъюнктуре рынка «Газпром» принадлежит российскому правительству. Только при определенной конъюнктуре рынка «Роснефть» – российская госкомпания…
Государству, как владельцу больших долей в этих компаниях, придется либо очень сильно раскошелиться, погашая долг. Либо – отдать контроль держателям кредитных обязательств. А уже сейчас в мире обсуждают возможность «автоматического» перехода прав собственности в компаниях, не выполнивших свои обязательства, к кредиторам без участия акционеров.

Приватизация «по понятиям»
– Насколько я понимаю, помимо приватизации «по закону», в нашей стране есть еще и приватизация «по понятиям». То есть когда две стороны просто договариваются между собой и действуют в обход рынка.
– Это вообще фантастические процессы! Судите сами: можно ли назвать объявленное поглощение Банка Москвы другим банком приватизацией? Абсурд. Ни тендера, ни аукциона. Все противоречит законам РФ…
– Ну, там была – на вид – логичная схема, как это можно сделать…
– Я повторяю: она незаконная. Просто об этом не особо говорят. По закону, сначала должен был быть проведен аудит Банка Москвы – это ведь госимущество. Почему кто-то просто так берет огромный кусок столичного имущества и отдает кому-то другому? Огромный, прибыльный Банк Москвы – ценой в десятки миллиардов долларов – просто дарится ВТБ. И как это назвать?
Самое смешное, что ВТБ тоже стоит в очереди на приватизацию. Шувалов – первый вице-премьер Правительства РФ – уже заявил, что речь идет о продаже 51% этого банка. Получается, что накануне приватизации ВТБ просто так дарится колоссальный кусок госимущества. Напомню, что до этого ему же достался и ТрансКредитБанк, опорный банк РЖД. Замечательно!
Возмутительно, что при этом нет никакой оценки Банка Москвы. Кто-то заявлял, что в нем вскрыты крупные махинации. Так посчитайте – сколько там украли. Докажите это. Потом уже принимайте решение, причем публичное.
Раз не хотят раскрывать такую информацию, значит, капитализация банка намного выше любой недостачи.
– Да, это было смешно – осенью прошлого года в Банк Москвы пришла Счетная палата РФ. Имеет право – банк работал с бюджетными деньгами. И вроде как даже начала аудит. А потом…
– А потом ушла. Как было официально сказано, по просьбе Собянина и по просьбе ВТБ. Слушайте, я читал Устав Счетной палаты, там ничего подобного не предусмотрено. Ну не подчиняется Сергей Степашин ни мэру Москвы, ни председателю Госбанка. Президенту он подчиняется, а Собянину или Костину – нет.
Вообще, у Степашина приступы активности странным образом проявляются, когда нужно на кого-то надавить. Для большей сговорчивости.
Не так давно Счетная палата проверяла московский метрополитен. А после этого столица взяла, да и продала ОАО «Мосметрострой», ключевую организацию по строительству «подземки». Без какого-либо объяснения причин. Просто так.
Зачем было продавать «Мосметрострой»? Это АО исполняло конкретные работы для одного заказчика. Новый мэр Москвы, его замы постоянно говорят, что собираются увеличить темпы строительства метро. Городу до зарезу нужны новые километры. И – по логике – Собянин должен был просить, умолять не продавать никому «Метрострой», потому что для него это главный строитель «подземки»!
Продали. По цене, заниженной в 5 раз – «Метрострой» в год имел больше заказов, чем за него получила казна. Теперь, став частным, он может спокойно свернуть любые работы здесь и уехать копать куда-нибудь в Эмираты или Саудовскую Аравию. Почему нет? Если так захочет новый частный владелец и если там предложат хорошие деньги.
И самое смешное, что мы даже не знаем, кто на самом деле купил это стратегическое предприятие.
– Особенно если знать, что метрополитен не только вид транспорта, но и важнейший объект гражданской обороны.
– Да, а нам рассказывают, что в него придут частные инвестиции, взамен часть метро будет отдана в концессию. Часть метро – это как? Вот тут станция частная, со своими правилами, а вот тут – государственная? И ведь это не бомж какой-то говорит, не сумасшедший, а министр транспорта России Левитин. Судя по всему, в трезвом состоянии. Бред…
– Вы сказали, что «Мосметрострой» продали за 20 процентов от его реальной стоимости. Но есть же и обратные примеры – когда государство не продает, а покупает. С переплатой.
– Из самых свежих примеров: в январе этого года «Транснефть» покупает Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Частное предприятие перешло под контроль государственной компании. Цена сделки – 2,5 млрд долларов, хотя все эксперты хором заявляли, что это на 1 млрд дороже рыночной стоимости НМТП.
Но государство же у нас богатое, может себе позволить. И продать подешевле, и купить подороже. А потом, видимо, снова продать.
– Насколько я помню, «Транснефти» в планах приватизации на ближайшие годы нет, ее оттуда вывели.
– Пока нет. Но, во-первых, может и появиться. А во-вторых, есть и другие примеры.
Как известно, Сбербанк сейчас приобретает компанию «Тройка Диалог», по крайней мере, об этом говорят на рынке как о свершившемся событии. В 2008 году, когда «Тройка» была в ужасном состоянии, практически банкротом, Греф не захотел ее покупать, даже за копейки. А потом, когда стоимость ее акций выросла почти в 5 раз, резко захотел. Сбербанк – стоит в плане приватизации.
Совсем «хороший» пример: в феврале этого года «Газпром» продал 9,4% акций НОВАТЭКа на 23-35% дешевле рыночной стоимости. Разница составила 1 млрд долларов. Кто-то отлично заработал. Но явно не наше «национальное достояние».

Январские тезисы Медведева
– Почему все это делается? Почему это делается именно так, а не иначе? Я вижу ответ на эти вопросы в недавнем выступлении Дмитрия Медведева на Экономическом форуме в Давосе. Там Президент вынес к аудитории 10 тезисов по модернизации российской экономики. И первый в этом списке – тезис о приватизации. «Перечень стратегических предприятий сокращен в пять раз, – констатировал Медведев в Давосе. – За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов».
Такого не было никогда за последние годы, можете проверять. Никогда при Президенте Медведеве приватизация не звучала как основа для модернизации. А тут, под конец срока, выясняется…
– Там же, в Давосе, прозвучал тезис о создании некоего «суверенного фонда», который должен разделить риски вложений в нашу экономику с иностранными инвесторами.
– Да, идея Кудрина. Но это чушь, из разряда создания зоны свободной торговли России с Новой Зеландией. Я не представляю, что такое суверенный фонд инвестиций, и кто в него пойдет. А вот что такое фонд приватизации, он же фонд национального благосостояния, о котором тоже постоянно говорит Кудрин – это интересно.
Если первоочередная задача модернизации – сокращение списка стратегических предприятий (раньше говорили с точностью до наоборот), то это хорошо увязывается с выступлением Кудрина в декабре прошлого года. Я, когда его услышал, сначала решил, что министр спятил. Чтобы наполнить такой фонд, нужно что-то продать из госимущества на сумму минимум в 800 млрд долларов. И не тратить эти деньги на затыкание дыр в бюджете, а хранить для обеспечения нашего будущего.

Из досье «Сов.секретно»: В декабре 2010 года глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) нужно увеличить до 60% ВВП – за счет средств от продажи госпредприятий. Объем ВВП России 2010 г. – около 1,5 трлн долларов. То есть 60% ВВП это 0,8-0,9 трлн долларов. Суверенного фонда таких масштабов в мире нет.

Хорошая идея? Замечательная. Все будут двумя руками «за». Но давайте разберемся с цифрами – дьявол кроется в деталях.
Если мы заглянем в утвержденный план приватизации на ближайшие 3 года, то увидим: там прописан доход бюджета в 30 млрд. И все эти деньги уже расписаны – куда, сколько, на какие нужды. Считайте, что их просто нет.
Тогда откуда возьмутся колоссальные для нашей экономики 800 млрд? Чтобы собрать такие деньги, нужно продать ВСЕ. И больше никакой собственности у Российской Федерации не будет. Кругом – одни иностранные владельцы.
– Интересный вариант: все продаем, деньги кладем на депозиты в западные банки и население живет на проценты. Многим, я думаю, такая идея понравилась бы.
– Да, но страны при этом у нас больше нет. Уже никто не отвечает за вашу занятость, за ваше здоровье, за ваше образование. Каждый выживает, как может, самостоятельно.
– А что, сегодня как-то иначе?
– Ну, подождите, какая-то деятельность государства все-таки присутствует… Понимаете, лично я Кудрина не люблю, но он вменяемый человек. И когда он что-то говорит, он на чем-то основывает свои слова.
Такого не было нигде и никогда, не было прецедентов в мире! Фактически, это сценарий ликвидации государства.