На днях в США приняли новую военную стратегию. Короче Россия в ней трактуется как важнейший партнер для сдерживания исламизма в Центр. Азии и Афганистане.
http://www.ng.ru/world/2011-02-10/1_america.html
Что касается Китая, то в военном плане он является неким соперником, которого надо сдерживать вместе с союзниками: Япония, Тайвань, Корея, Вьетнам?!?.
Южнее Японии есть пара островов (не северные Курилы), так называемые южные территории(нефть, которую еще даже не разведали). Так там вообще свара намечается, на них претендуют Япония, большой Китай, Тайвань, и Южная Корея. Как я уже говорил регион АСЕАН место будущего взлета, потому и США будет наращивать там свое присутствие и накачивать своих союзников(см.; выше) и подначивать их против Китая, Китай включится в гонку вооружений, деньги есть. Но пока против флота США у Китая мало преимуществ. Поэтому США и остальная юго=восточная Азия будут его сдерживать. Что Китаю будет оставаться делать? На востоке ультра-современная Япония и конкурент Корея, за ними океан. На западе к северу мусульмане(своих проблем хватает), к югу Индия прямой конкурент,(несколько раз воевали). Африка, где возможно они обозначили свое присутствие(регион уж больно нестабильный). Остается Север...
А тем временем:
Цитата:
Китай активно осваивает территорию российского Дальнего Востока, вкладывая в этот регион гораздо больше средств, чем российское правительство. По сообщению агентства «Синьхуа», китайские инвесторы учредили в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономии 34 специальные китайские зоны, куда инвестировали около 3 млрд. долл. Для сравнения: Москва обещает в этом году перечислить в бюджеты этих регионов почти в три раза меньше денег – в пересчете на доллары – менее 1 млрд.
Китайцы вкладывают в российские регионы больше, чем Москва
В КНР создаются администрации для управления Дальним Востоком
Китайские инвестиции на российских землях – это не только частная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, лесорубов и промышленников, – но ясная государственная политика по освоению новых территорий. «С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков», – разъясняет «Синьхуа».
Показательно, что китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. «Администрация Хэйлунцзяна сформировала специальную руководящую группу, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон», – сообщает государственное китайское агентство. (Хэйлунцзян – это соседняя с Россией приграничная провинция с населением более 38 млн. человек и административным центром в Харбине.) Таким образом, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – точнее, из «специальной руководящей группы», созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян. Управление из КНР китайскими зонами на территории России вполне оправданно – ведь кто платит, тот и заказывает музыку. А инвестиции в объеме 3 млрд. долл. – если верить подсчетам самих китайцев – это крупнейший финансовый ресурс, который превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Так, в 2011 году федеральные дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» для Амурской области запланированы в объеме около 170 млн. долл., для Еврейской автономии – около 74 млн. долл., для Хабаровского края – 234 млн. долл., а для Приморского края – 344 млн. долл. Понятно, что эти суммы не идут ни в какое сравнение с 3 млрд. долл. китайских инвестиций. http://www.ng.ru/editorial/2011-02-09/2_red.html
|
Китай это не Япония. Двумя вертолетоносцами тут не обойдешься.