Показать сообщение отдельно

Старый 06.12.2010, 20:39   #2445
семён
Местный житель
 
Аватар для семён
 
семён вне форума
Регистрация: 09.07.2009
Адрес: Якуцкъ-Екатеринодаръ, Warlock - империя IDEAL
Сообщений: 1,765
семён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутациюсемён имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bramath Посмотреть сообщение
Наиболее вероятной причиной неудачи с выводом на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС специалисты считают ошибки в математическом обеспечении ракеты.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, "по предварительным данным, системы ракеты-носителя отработали штатно". "Мы полагаем, что, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту", отметил источник, напомнив, что математическим обеспечением полета занимался НПЦ имени Пилюгина.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М" стартовала 5 декабря в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур. Примерно в 13:35 орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех космических аппаратов отделился от РН и вышел на суборбитальную траекторию.

Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счет двух включений двигателя разгонного блока. По неизвестным пока причинам спутники, по имеющимся данным, вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.

Созданная для расследования причин аварии специальная комиссия пока не установила причину нештатной ситуации. Известно только, что ракета-носитель отработала нештатно: вывела орбитальный блок на нерасчетную, более высокую орбиту, в результате чего разгонный блок не смог выполнить свою задачу до конца.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России Дмитрий Медведев поручил провести проверку причин потери трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшему. Кроме того, Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению при администрации президента дано поручение проверить расходование средств на космическую программу.

В Минобороны РФ подчеркнули, на работе навигационной системы ЧП никак не отразится, однако оно "отложило на неопределенный срок завершение формирования группировки спутников ГЛОНАСС".

По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря "в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном резерве, четыре - временно выведены на техобслуживание.

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 аппаратов в каждой плоскости.

немного странная ситуация с этими спутниками. или, это хотели закинуть новые? что непонятно:
Цитата:
Новости Роскосмоса

5 декабря 2010 года с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М»

:: 05.12.2010


5 декабря 2010 года с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» .

Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14066
Цитата:
06.12.2010 / 09:09
Запуск космической ракеты с Байконура прошел по штатной программе - МЧС РК
АСТАНА. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Запуск космического аппарата «Глонасс-М», осуществленного с космодрома «Байконур» в воскресенье, 5 декабря, прошел по штатной программе, сообщила в понедельник пресс-служба МЧС Казахстана.

«С космодрома «Байконур» 5 декабря в 16.25 часов по астанинскому времени осуществлен запуск космического аппарата «Глонасс-М» блока №43 с ракетой-носителем «Протон-М». Полет ракеты прошел по штатной программе», - сообщила сегодня пресс-служба МЧС РК.

Как отмечается в распространенном сообщении пресс-службы, для ликвидации возможных последствий, связанных с запуском ракеты, в этот день «в режиме повышенной готовности находились аварийно-спасательные силы и средства ДЧС Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областей Казахстана».

http://www.inform.kz/rus/article/2328873
Цитата:
Спутники ГЛОНАСС запустили на другую орбиту

В контексте

"Протон-М" выведет три спутника "Глонаcс-М" на околоземную орбиту

"Протон-М" доставил на орбиту SkyTerra-1

С Байконура запустят ракету "Протон-М" с американо-канадским аппаратом "МСВ-1" (1)

Ключевые слова
Байконур, Протон-М, Глонасс, спутник

БАЙКОНУР, 5 декабря. Три спутника, запущенные сегодня с Байконура на ракете-носителе, выведены на более высокую орбиту, чем нужно. Возможно, они уже не смогут работать в штатном режиме. Эксперты считают, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, передает «Русская служба новостей».

Таким образом, спутники вышли на более высокую орбиту. Специалисты в затруднении и пока не решили, как поступить. Также остаются неясными причины сбоя.

Напомним, пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с КА «Глонасс» со стартового комплекса площадки 81 космодрома состоялся в 13:25 мск.

Отметим, что всего на орбите в системе ГЛОНАСС должны были работать 24 спутника — по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

http://www.rosbalt.ru/2010/12/05/797218.html
__________________
Всех убить - всё отнять!

Последний раз редактировалось семён, 06.12.2010 в 20:41.