Цитата:
Сообщение от Jumper
почему ты здесь сидишь?
|
Цитата:
Сообщение от Котяра
Cемен, запретить писать здесь тебе никто не имеет право. Просто ОЧЕНЬ интересно почему иногороднии вроде тебя и пагвио тут сидят и агитируют ЕР и прочую *****астическую шелуху.
|
извините, но надоело обьяснять одно и тоже.
во тута ищите сами
http://forum.ya1.ru/search.php?searchid=548912
я не агитирию никакую партию, ибо не принадлежу не одной официальной партии или движению. более того, мне не нравиться не одна партия в парламенте.
но, если мне нравиться какое то решение [/b]любой[b] партии, если оно действительно идет на пользу России, я буду его (выражаясь по вашему) агитировать. повторю специально для вас- именно решение или предложение, любой партии, хоть ер, хоть коммунистов, хоть бабы леры с шахматистом. именно предложение, а не партию.
и, заканчивайте тут флудить-повторяю,создайте тему в диванчке, или тут отдельную тему.
неожиданно, как то много в последнее время открылось всяких разных заводов. без особых громких слов.
специально для патриотов России, что б гордились и знали что происходит в стране, а для врагов- что б корежило гадов. итак, начну:
В Нижнем Новгороде открылся завод по производству радиаторов для автомобилей
Производственные мощности предприятия позволяют производить до 600 тысяч единиц продукции ежегодно
В Нижнем Новгороде открылся завод ТРМ, специализирующийся на разработке, проектировании и промышленном изготовлении алюминиевых паяных радиаторов и охлаждающих модулей для автомобильной техники. Об этом сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ».
ТРМ – единственный российский проект японской компании T.RAD, мирового лидера по производству и поставке теплообменников для легковых и грузовых автомобилей.
Производственная площадка завода ТРМ в Нижнем Новгороде оснащена автоматизированными гибко-переналаживаемыми технологическими линиями и оборудованием производства Японии.
Линия обладает технологической возможностью локальной переналадки оборудования, смены рабочих позиций или инструмента без остановки всей линии. Максимальное время переналадки наиболее трудоемких технологических этапов составляет всего 20-30 мин; минимальное – 1-2 мин. Производственные мощности предприятия позволяют производить до 600 тысяч единиц продукции ежегодно.
http://www.aif-nn.ru/auto/news/90593
На КамАЗе начал работать суперкомпьютер для проектирования автомобилей
Специалисты НТЦ "КамМАЗ" запустили новый суперкомпьютер, применение которого коренным образом изменит процесс проектирования новой техники на предприятии
Опыт мировых лидеров в сфере производства грузовых автомобилей и специальной техники показывает, что наиболее эффективным методом разработки конкурентоспособной продукции являются технологии компьютерного моделирования. Эти технологии эффективно действуют как в отношении отдельных свойств и систем, так и в отношении виртуального проектирования объекта целиком.
ОАО "КамАЗ" совместно с Российским федеральным ядерным центром - Всероссийским НИИ экспериментальной физики в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ активно участвует в разработке и внедрении этих технологий в автомобильной промышленности. В рамках сотрудничества специалистам КамАЗа был передан новый суперкомпьютер, созданный на основе разработок учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ с установленным базовым программным обеспечением ЛОГОС и ЛЭГАК-ДК.
Как сообщает пресс-служба предприятия, пакет программ ЛОГОС предназначен для решения задач тепломассопереноса, аэро- и гидродинамики, а пакет программ ЛЭГАК-ДК - для комплексного моделирования процессов газодинамики и прочности. Использование новых отечественных технологий позволит решить ряд серьёзных проблем. Прежде всего - поможет преодолеть зависимость отечественной автопромышленности от зарубежных коммерческих программных средств, стимулирует развитие отечественных компьютерных технологий в области машиностроения, обеспечит КамАЗ вычислительными ресурсами нового поколения, укрепит информационную безопасность компании, а также - уменьшит сроки разработки и вывода продукта на рынок.
Более того, применение суперкомпьютеров, при должной подготовке персонала, способно сократить затраты на процесс проектирования на 30% и увеличить надежность и ресурс выпускаемой продукции в 1,5 - 2 раза.
Первая рабочая группа инженеров уже прошла обучение. В течение года новые технологии будут опробованы и внедрены в производство. Успешное их освоение обещает не просто оптимизировать процесс разработки новой техники, но и преодолеть отставание от зарубежных производителей автомобильной техники в области проектирования.
http://www.i-russia.ru/computers/media/2032/