Росатом вырос за пять лет в мирового атомного лидера, считают эксперты
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Росатом за последние пять лет стал крупнейшим игроком на международном рынке строительства атомных станций и предоставления услуг ядерно-топливного рынка, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Успешно реализованные контракты и выстраивание стратегического партнерства с ведущими мировыми ядерными компаниями превратили отечественных атомщиков в желанных партнеров для любой страны, мечтающей о развитии своего "мирного атома".
"Российская атомная госкорпорация сегодня ведет сотрудничество по 117 межправительственным соглашениям. В зоне интересов - около 50 стран. Это огромный рынок, и все это говорит о том, что Росатом стал за последние годы действительно мировой корпорацией", - сказал генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский.
...
...
Решение накопленных экологических проблем
С 2006 года, впервые за историю отечественной атомной отрасли, началось решение накопленных еще в СССР экологических проблем. Сейчас завершается переселение села Муслюмово (Челябинская область), жители которого страдали от соседства с рекой Теча, загрязненной в ходе советской ядерной программы.
Председатель Высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов назвал три положительных момента в решении проблемы Муслюмово.
"Во-первых, Росатом честно признал ущерб для людей от загрязнения реки Теча. Во-вторых, атомщики начали программу по переселению и выделили на это деньги. И третий, немаловажный момент - представители Росатома стали разговаривать с людьми, общаться, объяснять и рассказывать, вступать в диалог. Все это может сделать решение проблемы Муслюмово примером для других подобных экологических проектов", - сказал он.
Атомщики укрепили плотину Теченского каскада водоемов, которая блокирует фильтрацию загрязненных радиацией вод в открытую гидрографическую сеть. Начали работы по сооружению общесплавной канализации ПО "Маяк" (Челябинская область). В 2008 году в интернете открылся сайт с данными системы радиационного мониторинга с постов контроля вокруг объектов Росатома, обновляющимися в режиме он-лайн.
В 2010 году в первом чтении был принят закон "Об обращении с радиоактивными отходами". Это основополагающий документ, который позволит упорядочить систему обращения с радиоактивными отходами (РАО) в России: решить проблему накопленных РАО (более полумиллиона тонн) и сформировать Единую государственную систему обращения с РАО. В настоящий момент, пока закон не вступил в силу, ряд проблем ядерного наследия Советского Союза решается за счет средств ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", общий объем финансирования которой составляет более 145 миллиардов рублей.
_________________
http://rian.ru/economy/20101116/297153417.html