Россия заняла 65-е место в рейтинге стран по уровню развития человеческого потенциала, составленном ООН. Тем не менее, продолжительность жизни в РФ находится ниже уровня сорокалетней давности, отмечается в докладе
В новом рейтинге стран по уровню развития человеческого потенциала Россия заняла 65-е место среди 169-и государств. Индекс развития человеческого потенциала для РФ составил 0,719 — этот показатель близок к среднему для Европы и Центральной Азии (0,717) и выше среднемирового (0,624). Соседями РФ в рейтинге стали Албания (64-е место) и Казахстан (66-я строчка рейтинга).
Год назад Россия в списке ООН занимала 71-ю строчку. Однако, как отмечают авторы обзора, в связи с методологическими изменениями рейтинг этого года нельзя сравнивать с опубликованными ранее.
Лидером рейтинга стран по уровню развития человеческого потенциала 2010 г. стала Норвегия (индекс развития для нее равен 0,938), на второй строчке расположилась Австралия (0,937), третьей стала Новая Зеландия (0,907). Кроме того, в ведущей десятке оказались США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия. Все эти государства входят в список стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала.
В списке стран с высоким уровнем человеческого развития (с 43-го по 85-е место в общем рейтинге) помимо России оказались также Белоруссия (61-е место), Азербайджан (67-я строчка), Украина (69-я позиция), Грузия (74-е место) и Армения (76-я строчка).
http://www.vedomosti.ru/finance/news...#ixzz14gxt23JC
Развитиееееееее