Тема: Европа
Показать сообщение отдельно

Старый 21.10.2010, 12:26   #304
wlade
Долгожитель
 
wlade вне форума
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Якутск
Сообщений: 5,251
wlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутациюwlade имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bonant Посмотреть сообщение
, и после этого всего Великобритания Добавила: Мы всё равно останемя мощнейшей державой мира... как я понял они самолёта типа хариера больше производить не смогут, только покупать у "подружек"стран НАТО...
инфа с вики
Цитата:
Королевства Содружества (англ. Commonwealth realms) — 16 государств Содружества, считающих королеву Елизавету II своей королевой и главой государства. В каждом из них она выступает как монарх соответствующего государства и носит соответствующий титул. Например, в Барбадосе она называется «Её Величество королева Елизавета II, королева Барбадоса».

Вне Великобритании королева по представлению премьер-министра каждого королевства назначает генерал-губернатора в качестве своего представителя в её отсутствие. Также она представлена губернатором в каждом из штатов Австралии и лейтенант-губернатором в каждой из провинций Канады. Эти должностные лица обладают почти всей полнотой власти конституционного монарха (в основном выполняя, тем не менее, символические обязанности) и имеют так называемые королевские прерогативы.

Королева Елизавета II

Четырнадцать королевств — бывшие британские самоуправляемые колонии, получившие независимость. Три из 14 королевств (Австралия, Канада и Новая Зеландия) получили независимость в результате декларации Бальфура в 1926 году на Имперской конференции и Вестминстерского статута в 1931. Канада, Южно-Африканский Союз и Свободное государство Ирландия немедленно получили независимость законодательной власти от Соединённого Королевства, а Австралия и Новая Зеландия ратифицировали статут в 1942 и 1947 соответственно. Статут также затрагивал Ньюфаундленд, но там он не был ратифицирован, доминион вернулся[источник не указан 501 день] в статус колонии в 1934, и был присоединён к Канаде в 1949. Свободное государство Ирландия формально стало республикой в 1949, а ЮАР — в 1961.

Другие королевства получили независимость в результате окончания британского правления в Индии, т.н. «ветров перемен» Африки в 1960-х, падения Вест-Индской федерации в 1961 и позднее. Последним Королевством Содружества стал Сент-Китс и Невис, получивший независимость в 1983 году.

Ситуация в Папуа-Новой Гвинее перед обретением независимости была несколько сложнее. Папуа-Новая Гвинея была образована в 1975 как союз бывшей Германской Новой Гвинеи, управлявшейся Австралией как «international trusteeship», и бывшей Британской Новой Гвинеей, бывшей британским владением, хотя управлявшейся Австралией по поручению Великобритании, которая переименовала её в Папуа в 1905. Единственным из Королевств Содружества, не бывшим колонией Великобритании, является сама Великобритания.

Внутри Содружества нет разницы в статусе между королевствами и прочими членами, большинство из которых является либо республиками либо королевствами со своими собственными монархами (Бруней, Лесото, Малайзия, Свазиленд и Тонга). Хотя Верховный совет вождей Фиджи почитает Елизавету II «Верховнейшим Вождём», она не считается главой государства, и Фиджи остаётся республикой.
[править]
Королевства Содружества
Антигуа и Барбуда, с получения независимости в 1981
Австралия, с принятия Вестминстерского статута в 1942 (датировано как вступившее в силу в 1939)
Багамы, с получения независимости в 1973
Барбадос, с получения независимости в 1966
Белиз, с получения независимости в 1981
Великобритания.
Гренада, с получения независимости в 1974
Канада, с принятия Вестминстерского статута в 1931
Королевство Новой Зеландии, с принятия Вестминстерского статута в 1947
Папуа-Новая Гвинея, с получения независимости в 1975
Сент-Винсент и Гренадины, с получения независимости в 1979
Сент-Китс и Невис, с получения независимости в 1983
Сент-Люсия, с получения независимости в 1979
Соломоновы Острова, с получения независимости в 1978
Тувалу, с получения независимости в 1978
Ямайка, с получения независимости в 1962
С 1981 года согласно конституции Новой Зеландии, Елизавета II является главой государственного образования Острова Кука.
кроме того есть исчо и
Цитата:
Содру́жество (англ. Commonwealth), или Содру́жество на́ций (англ. Commonwealth of Nations; до 1946 Британское Содружество наций — англ. British Commonwealth of Nations) — добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Единственным государством, не подходящим под данное определение, является Мозамбик (см. ниже).
53 государства-члена
  Ответить с цитированием