Тема: Европа
Показать сообщение отдельно

Германия ставит точку в Первой мировой
Старый 02.10.2010, 09:23   #206
Bramath
Постоялец
 
Аватар для Bramath
 
Bramath вне форума
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Старый Город
Сообщений: 710
Bramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутациюBramath имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию Германия ставит точку в Первой мировой

Цитата:
Сегодня все крупные немецкие издания пишут о том, что в понедельник страна поставит точку в Первой мировой войне. Точкой называют погашение последнего транша репараций, то есть возмещение ущерба наиболее пострадавшим от войны странам — в первую очередь, Франции и Бельгии.

Выплатить гигантскую сумму — более 100 миллиардов золотых марок — немцев обязывал Версальский договор. И 91 год назад, когда его подписывали, и десятилетия спустя историки считали его унизительным для Германии и виновным во многих бедах страны, в том числе косвенно и в приходе к власти нацистов. Однако немцы, несмотря на все перипетии, все-таки заплатили долги и проценты по ним.

О финансовой стороне истории — корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

Эта война грохотала четыре года, ее последствия — 90 лет. Чтоб расплатиться по счетам начала века некогда главной должнице Европы уже в конце столетия пришлось вновь ввести в оборот подзабытый документ — германский долговой госвексель.

Именно так, по сути, гособлигациями, объясняют правительственные чиновники, Германия и платит по долгам Первой мировой последние 20 лет с момента воссоединения в 90-м. Платит исправно, не задавая вопросов. Векселя на финальные 70 миллионов евро, что окончательно закроют долг длиною в век, руками не потрогать — электронный перевод.

Деньги уйдут из немецкой казны в понедельник, чтобы во вторник лечь на счета анонимных владельцев ценных бумаг по всему миру.

Решение о переводе последних 70 миллионов евро по иронии судьбы было принято за этими стенами, где сейчас заседает немецкое министерство финансов, но построено это грозное здание в годы Третьего рейха было совсем для другого ведомства, подчиненного Герингу министерства Люфтваффе.

Миллионов марок, что тратились Гитлером на подготовку страны к новой войне, возможно, хватило бы, чтобы рассчитаться по долгам за прежнюю. Но в нацисткой Германии платить отказались. И платят потомки.

Немецкие репарации на астрономическую сумму 132 миллиарда рейхсмарок золотом были одним из главных требований Версальского мирного договора. Проигравшая войну и назначенная ее главной виновницей Германия платила и без того серьезную цену: отторжение огромных территорий в пользу соседей, запрет на создание новой армии.

Ольга Павленко, заместитель директора Историко-архивного института: «Как никогда в мире именно после Первой мировой войны формулы вины и наказания виновника не имели такоuj абсолютно тотального воспроизведения в договорах, правовых актах, как это было в Версальском мире».

В гигантских репарациях, что обнищавшая страна должна была, невзирая на кризис и гиперинфляцию, отдавать победителям, проигравшим виделось только одно — изощренное унижение. Историк Келлерхоф уверен: если б не эта всемирная порка Германии в 20-х, то едва ли бы в 33-м Гитлер так легко пришел к власти.

Свен Феликс Келлерхоф, историк: «В своих первых предвыборных кампаниях национал-социалисты особенно усердно наседали на тему военных репараций. Они обещали, что если только их выберут в Рейхстаг, то позорные выплаты странам-победительницам тут же будут прекращены. И эти лозунги помогли им уже к 30-му году привлечь еще пятую часть избирателей. Именно так из маргинальной партии НСДАП превратилась в мощную силу».

После Второй мировой федеративной Германии, уже как правопреемнице Веймарской республики, снова напомнили о непогашенном долге. Страна лежала в руинах, но обязательства выполняла. Причем большую часть долгов взяла на себя и выплатила уже к началу 80-х ГДР.

Западные державы дали всего одну поблажку немцам: проценты за многомиллионные кредиты, которые еще Веймарская республика была вынуждена брать у запада же на выплату репараций, разделенной Германии, по сути, простили. До лучших времен.

Томас Дресс, сотрудник федерального ведомства по имущественным вопросам Германии: «По условиям Лондонского долгового соглашения, подписанного в 1953-м, эти проценты должны были быть выплачены немцам лишь в том случае, если Германия когда-нибудь вновь объединится. Мало кто думал тогда, что это случится еще в XX веке».

Выплата этих процентов для современной ФРГ растянулась на 20 лет. В канун 20-й годовщины объединения Германии в федеральном ведомстве по вопросам имущества подписали последний приказ с формулировкой «военные репарации». И лишь теперь Первая мировая война окончательно стала главой из учебника по истории.
Именно этот Версальский договор, который не учитывал мнения проигравших сторон, привел к Второй мировой.
__________________
Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок.
  Ответить с цитированием