почитал таки статью
Цитата:
РГ: Пока такие работы ведутся, некоторые образцы нам придется закупать на Западе?
Поповкин: Мы и в советские времена кое-что за границей приобретали. Например, все гидрографические суда для ВМФ делали в Польше либо в Германии. Наши курсанты летали на учебных самолетах Л-39 и Л-410 чешского производства.
|
Все эти страны (в то время) - страны варшавского договора. Наши союзники. Они не ставили пэтриоты на наших границах. Сейчас технологии ушли несколько дальше и получив коробку или девайс не всегда можно со 100% уверенностью сказать, что в нем не спрятано того, что в случае вооруженного конфликта включится или отключится. И какой будет при этом результат.
Цитата:
Поповкин: Когда нас, к примеру, заинтересовал определенный класс техники - легкие броневики, которые в России не производят, мы сказали: готовы их закупать за рубежом по той же схеме, по какой сегодня мы покупаем автомобили "БМВ" или "Тойота". Переносите производство в Россию, со сроком локализации до 80 процентов за 4 года, и мы готовы начать закупки. Важно, чтобы в страну пришли современные оборонные технологии. Чтобы потом наши КБ могли на новой технологической базе начать свою модернизацию. А через какое-то время - разрабатывать следующие поколения вооружений.
|
Опять же, очень интересный пример. Вроде, и заводы у нас стоят, и бмв с мерсами выпускают, но отчего-то наш автопром не стал выпускать, что-то сравнимое хотябы. В чём подвох? Да и вряд ли кто-то продаст, что-то действительно современное.
Цитата:
Поповкин: Если его возможности отвечают требованиям современного боя, если он может противостоять такому же средству противника, то это современный самолет. Даже когда ему полсотни лет. Возьмем стратегические ракетоносцы Ту-160. Все они в советское время были сделаны, но до сих пор это современное оружие. И аналогов ему нет. Почему же мы должны что-то новое покупать? А новое - это то, что не выработало 30 процентов ресурсов. Новое мы не стараемся покупать. Стараемся брать современное.
|
тоже не совсем понятно. Половину Ту-160 в 90-х мы под присмотром пиндосов попилили. В 2008 вроде обещали строить новые, но пока не видно. А теперь новое мы стараемся не покупать? Не понятно.
Цитата:
РГ: Самолет пятого поколения может в перспективе заменить весь парк фронтовой авиации?
Поповкин: Теоретически может. Но нет смысла стрелять из пушки по воробьям. Надо учитывать не только боевые возможности, но и экономическую целесообразность использования самолета. Поэтому был закуплен МиГ-29 СМТ, планируем купить МиГ-35.
|
Прямо таки весь? И штурмовики заменит? Вундерваффе. Жалко, что его пока еще в войсках нет.
Цитата:
Поповкин: Мы не просто обеспечиваем ее заказами, но и всячески лоббируем интересы ОПК. Например, такой высокотехнологичный продукт, как С-400, пользуется большим спросом на рынке вооружения. Министр обороны первым выступил с предложением построить еще два завода по их производству.
|
Большим спросом на рынке вооружения. Хм. А большим спросом в обороне страны? Почему только москва и ДВ? В других местах у нас ничего важного, что стоит прикрывать нет? Те же ГЭС и АЭС?
Как-то обтекаемо говорит.