Показать сообщение отдельно

Реформы в Латвии остались на словах
Старый 16.09.2009, 20:58   #1
Умный
Новичок
 
Аватар для Умный
 
Умный вне форума
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 14
Умный покрыт лучами славыУмный покрыт лучами славыУмный покрыт лучами славыУмный покрыт лучами славыУмный покрыт лучами славы
По умолчанию Реформы в Латвии остались на словах

Латвия переживает экономический спад тяжелее других стран Евросоюза. МВФ оказывает ей финансовую поддержку, однако выделенных кредитов не хватает. Кризис обернулся для латышей сокращением зарплат и пенсий, повышением налогов, банкротством предприятий и массовой безработицей.

Президент Латвии Валдис Затлерс созвал латвийских министров на внеочередное заседание. "К сожалению, магическое словосочетание "структурные реформы", которые якобы должны были решить все наши проблемы, так и остались магическими словами. У людей они ассоциируются только с уменьшением расходов, зарплат и пенсий, с закрытием школ и больниц", - говорит президент Латвии.

Тон главы государства подразумевал, что отвечать нужно четко и понятно. К тому же заседание в прямом эфире транслировало латвийское гостелевидение. Доводы политиков должен был услышать каждый латвиец. Министры с экранов понимающе качали головой. Жители им не верили.

"Это пугает абсолютно всех, не видно вообще никаких изменений!" – говорит рижанка Жаннетта Пономаренко.

Новый год Рига встретила погромами и уличными беспорядками. Люди, недовольные социальной политикой властей, тогда разгромили здание парламента. Все последующие месяцы жителям республики говорили: сейчас министры основательно возьмутся за экономику, международные структуры одолжат Латвии деньги, кризис прибалты победят. Но получилось так, что вместе с бюджетом урезали пенсии, безработица достигла рекордного уровня. На бирже труда состоит 15% трудоспособного населения! С 1 сентября уволены почти 2000 учителей. Закрывают школы и больницы. Это в Латвии и называют "структурные реформы".

"Хорошо идет упомянутая реформа скорой помощи", - говорит Байба Розентале, министр здравоохранения Латвии.

Иначе считают потенциальные пациенты. Две недели назад жители приграничного городка Бауска в знак протеста против закрытия больницы перекрыли трассу.

Глава госконтроля страны Ингуна Судраба - для многих латвийцев она символ неподкупности - за работу министрам ставит оценку "плохо". Потому что результатов этой работы нет.

"Это такая система, которая здесь была годами – не спрашивать ответственности. Такая атмосфера цинизма: знают, что везде есть свои люди, они прикроют", - считает Ингуна Судраба.

Когда общество на грани, каждый ищет свой выход. И все больше жителей Латвии покупают билет в другую Европу. Латвийцы буквально бегут из страны. Такое уже было: пять лет назад из республики уехали почти 50 тысяч человек. Для Латвии с населением чуть более трех миллионов это казалось катастрофой. И вот теперь идет новая и куда большая волна иммиграции. Ее масштабы лучше всего описывает популярная среди латвийцев шутка: "Убедительная просьба к тому, кто будет уезжать последним, выключить за собой в аэропорту свет!".
Тяжело латвийцам живется...
  Ответить с цитированием