Показать сообщение отдельно

Старый 20.06.2009, 03:12   #10
Fyl
Долгожитель
 
Аватар для Fyl
 
Fyl вне форума
Регистрация: 06.09.2008
Адрес: UEEE
Сообщений: 3,331
Fyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутациюFyl имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Расследование Евросоюза становится тяжким бременем для Саакашвили ("Spiegel", Германия)
Мечты Грузии разбиты вдребезги

Согласно неопубликованным документам, представленным комиссией ЕС, которая проводила расследование конфликта между Грузией и Москвой, значительная часть вины за его начало лежит на грузинском президенте Михаиле Саакашвили.

Конфиденциальные документы расследования комиссии, которые удалось получить журналу SPIEGEL, говорят о том, что задача поиска виновных в конфликте была настолько же трудной для ее членов, как и для всего мирового сообщества. Тем не менее, в большинстве своем они пришли к выводу, что войну начал президент Грузии Михаил Саакашвили, когда он 7 августа 2008 года напал на Южную Осетию. Собранные на столе Тальявини факты опровергают утверждения Саакашвили о том, что его страна стала в тот день невинной жертвой "российской агрессии".

Подводя итог военному фиаско Тбилиси, член комиссии полковник британской армии в отставке Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton) заявляет: "Мечты Грузии разбиты вдребезги, но винить она в этом может лишь себя саму".

Другой член комиссии, политолог из Брюсселя Бруно Коппьетер (Bruno Coppieter) даже задается вопросом, не было ли у правительства Грузии иностранных помощников в этом предприятии. "Поддержка Саакашвили Западом, особенно военная поддержка, - пишет Коппьетер, - невольно способствовала курсу Грузии на конфронтацию".

Эксперты не нашли никаких подтверждений заявлению грузинского президента (которое он сделал и в интервью SPIEGEL) о том, что колонна из 150 российских танков вошла в Южную Осетию еще вечером 7 августа. Согласно выводам комиссии, российская армия до 8 августа в Южную Осетию не входила.

С другой стороны, члены комиссии отмечают, что Саакашвили еще утром 7 августа сосредоточил на границе Южной Осетии 12 тысяч военнослужащих и 75 танков. В ходе расследования они обнаружили некоторые замечания грузинского президента, которые свидетельствуют о том, что он давно уже вынашивал идею о военном решении югоосетинской проблемы. "Если вы спросите любого грузинского солдата, почему он служит в вооруженных силах, каждый ответит вам: "Чтобы восстановить территориальную целостность Грузии"", - заявил Саакашвили в телевизионном обращении 25 мая 2004 года.

Скорее всего, без ответа останется еще один вопрос - какую роль в грузинском конфликте сыграла единственная оставшаяся сверхдержава - США. Правительство бывшего президента Джорджа Буша долгие годы оказывало Грузии значительную военную помощь, направив, среди прочего, в эту страну около 150 военных инструкторов.

И вместе с тем, многие члены комиссии проявляют любопытство, желая выяснить, что именно посол США в Тбилиси и бывший советник из Национального военного колледжа Джон Теффт (John Tefft) знал о приказах Саакашвили на совершение марша. Они хотели бы задать такой вопрос: почему никто в государственном департаменте США не ответил на звонок российского заместителя иностранных дел Григория Карасина, когда рано утром 8 августа началась война - ведь тогда в Вашингтоне было послеобеденное рабочее время?

Другие члены комиссии хотели бы поговорить с заместителем госсекретаря Дэниелом Фридом (Daniel Fried), который в то время отвечал за Грузию. Фрид недавно признался в частном порядке немецкому эксперту по внешней политике, что Саакашвили в августе "вышел из-под контроля".

Но комиссия Тальявини никакие вопросы американцам задавать не будет. По словам одного из ее членов, "нашему руководителю и ЕС, скорее всего, не хватит смелости", чтобы пойти на такой шаг.
__________________
СДЕЛАНО У НАС
  Ответить с цитированием