Показать сообщение отдельно

Старый 26.01.2009, 21:20   #3
lsmod
Постоялец
 
Аватар для lsmod
 
lsmod вне форума
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 1,239
lsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутациюlsmod имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Интересное совпадение

В первых числах декабря 2008 г. по мнению аналитиков Израиль начал скрытную подготовку к теперь уже знаменитой операции Cast Lead («Литой свинец») по умиротворению сектора Газа. И в тех же первых числах декабря 2008 г. начинает готовиться к дальнему походу новая группа кораблей нашего Северного флота.

Совпадение ли это? Особенно с учетом того, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и БПК «Адмирал Левченко» собираются в восточную часть Средиземного моря? Не знаю как вы, а я в такие совпадения не верю. 6 декабря 2008 г. авианосец с БПК покинули Североморск, а 9 декабря, после успешного окончания «ВЕНРУС-2008», БПК «Адмирал Чабаненко» посетил Панамский канал - старую вотчину Соединенных штатов. На какое-то время корабли Королева пропали, а потом неожиданно, как чертик из бутылки, материлизовались в Карибском море. «Петр Великий» с «Адмиралом Чабаненко» посетили Гавану, столицу Кубы.

Столицу еще одной страны, испытывающей более, чем недружественные чувства к США. И тогда же, 9 декабря 2008 г., в российскую военно-морскую «кадриль» включился новый «танцор» - БПК «Адмирал Виноградов», вышедший под командованием капитана первого ранга П. Подкопайло в сопровождении вспомогательных судов из Владивостока. Официально было объявлено, что задача «Виноградова», это, произведя учебные стрельбы, добраться к концу декабря до Аденского залива и сменить там «Неустрашимого».

А после окончания дежурства у берегов Сомали, встретиться в условленной точке с «Петром Великим», чтобы на пару с крейсером принять участие в ставших уже традиционными российско-индийских морских учениях «Индра». Вообще, выход в море «Виноградова» стал знаковым событием - впервые с момента распада СССР, российский флот смог отправить в плавание более десятка крупных боевых кораблей и вспомогательных судов!

После окончания визита в Гавану, «Петр Великий» и «Адмирал Чабаненко» разделились. Крейсер отправился через южную Атлантику в Кейптаун, а БПК, напротив, взял курс на север.

Согласно опубликованной информации, флотское начальство решило воспользоваться оказией и, раз уж «Адмирал Чабаненко» все равно оказался в атлантических водах, направить БПК в Балтийск, на регламентный ремонт. Как мы видим, до сего момента все перемещения наших кораблей были вполне осмысленными и преследовали четыре явные цели: «а» - морская практика, «б» - демонстрация флага, «в» - посещение портов государств с явной антиамериканской политикой и «г» - защита гражданских судов от пиратских нападений.

Именно в таком порядке по значению, как я перечислил. Ярко расписываемое отечественными СМИ участие России в антипиратской акции на деле пока было весьма скромным. К этому моменту наметился перенос активности ВМФ России из Атлантики в Средиземное море. Связано это было, конечно, с началом Израилем действий против палестинцев в Газе. Можно отыскать массу причин, по которым Россия сочла необходимым оказать давление на Израиль фактом присутствия своих кораблей у кромки территориальных вод этой страны. Не последнюю роль тут, видимо, сыграло и то, что Израиль являлся давним стратегическим партнером США, и то, что Израиль продавал свое оружие режиму Саакашвили...

Так или иначе, но чем серьезнее разворачивались боевые действия в Газе, тем ближе к Израилю пододвигался «Адмирал Кузнецов» с кораблями сопровождения. В этом легко убедится, сверяя хронологию передвижений тяжелого авианесущего крейсера с хронологией «Литого свинца». Причем, «Кузнецов» «не сошел» со средиземноморской дистанции даже после пожара на борту! Напомню, что вечером 6 января 2009 г., когда после завершения учений с применением палубной авиации в водах Греции «Кузнецов» прибыл на внутренний рейд турецкой военно-морской базы Агзас-Карагач, из-за замыкания в электрощите произошло возгорание в машинном отделении авианесущего крейсера. В ходе двухчасового тушения пожара от отравления угарным газом скончался матрос срочной службы Дмитрий Сычев. Но ни пожар, ни гибель матроса не помешали «Кузнецову» 12 января 2009 г. придти в сирийский Тартус. А это уже почти в упор от Израиля. Дальше начались чудеса.

Еще 11 января министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни категорически заявляла: «Только Израиль решит, когда завершить наступление в секторе Газа.» Но вот на следующий день в Тартус приходит русский авианосец, вечером того же дня министра иностранных дел России Сергей Лавров созванивается с министром иностранных дел Арабской Республики Египет (выступающей посредником в сношениях ХАМАСА и Израиля) Ахмедом Абуль Гейтом. Далее - цитата из сообщения российского МИДа: "Сергей Лавров отметил безотлагательную необходимость прекращения огня на основе выполнения сторонами резолюции № 1860 СБ ООН, выразил глубокую обеспокоенность в связи с продолжением в секторе военной конфронтации, ростом числа жертв с обеих сторон и драматическим ухудшением гуманитарной ситуации". Проходит пара дней и до этого непримиримое в отношении ХАМАСА правительство Израиля вдруг... посылает в Каир старшего помощника министра обороны Израиля Амос Гилад, чтобы узнать, на каких именно условиях ХАМАС готов заключить мирное соглашение.

Понятно, что Израиль в форсированном темпе свернул «Литой свинец» исходя из целой совокупности причин. Едва ли не самой главной из них было приближение срока инаугурации нового президента США Барака Обамы. Но и стоявший на якоре в Тартусе российский авианосец тоже явно сыграл свою роль.

Приключения продолжаются

За день до того, как группа «Адмирала Кузнецова» завершила переход из Турции в Сирию, долгожданная встреча произошла в Аденском заливе. 11 января 2009 г., выполнив учебно-боевые упражнения корабельной артиллерией и ракетные стрельбы, в Аденский залив явились тихоокеанцы. БПК «Адмирал Виноградов», сопровождаемый спасательным буксиром "Фотий Крылов", а так же танкерами "Печенга" и "Борис Бутома", сменил балтийский СКР «Неустрашимый». Сторожевик в сопровождении танкера «Ельня» двинулся к Суэцкому каналу, чтобы через Средиземное море и Гибралтарский пролив выйти в Атлантику, а уж оттуда через Датские проливы пройти в родной Балтийск. Напомню, туда же в этот момент шел БПК «Адмирал Чабаненко».

12 января 2009 г., день в день с пришедшим в сирийский Тартус «Кузнецовым», впервые в истории нашего флота деловой визит в Кейптаун совершил тяжёлый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На первый взгляд весьма малозначительное, это событие на деле может иметь очень далеко идущие последствия. В связи с апартеидом, ЮАР долгое время было своеобразной «парией» среди мировых держав. СССР, всячески демонстрируя свою поддержку чернокожему населению Африки в его борьбе за право на самоуправление, ЮАР тоже особо не жаловал. Вдумайтесь в этот факт: с момента окончания Второй мировой войны, ВМФ СССР совершил тысячи дальних океанских походов. Накрутил не одну «кругосветку». И ни разу, подчеркиваю - НИ РАЗУ, советские военные корабли не заходили в Кейптаун, расположенный на едва ли не самой оживленной морской трассе, прямо подле южной оконечности Африканского континента - мыса Доброй надежды. Но все течет, все изменяется. И поднявшемуся среди советских руин новому государству - Российской Федерации понадобились новые союзники. Так, почему бы таким союзником не постараться сделать ЮАР? Дружественное государство на юге Африки - это было бы более, чем ценным приобретением для «встающей с колен» России.

Теперь вернемся к побережью Сомали. После ухода «Неустрашимого», БПК «Адмирал Виноградов» патрулировал Аденский залив в одиночку. Не прошло и суток, как наш БПК открыл боевой счет!
  Ответить с цитированием