Показать сообщение отдельно

Старый 04.01.2009, 17:30   #130
Vadson
Долгожитель
 
Аватар для Vadson
 
Vadson вне форума
Регистрация: 27.10.2007
Сообщений: 4,096
Vadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутациюVadson имеет наиславнейшую репутацию
По умолчанию

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал «народные» итоги года, составленные на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах страны в середине декабря.

Более половины россиян (53%) в целом положительно оценивают итоги прошедшего года для себя и своей семьи. В том числе 49% полагают, что он был хорошим, 4% - очень удачным (в прошлом году об этом заявляли 55 и 7% соответственно). Выросла доля тех, кто негативно оценивает результаты 2008 года для себя и своей семьи - с 35 до 44% (35% заявили, что год был трудным, 9% - что очень тяжелым).

Доля россиян, оптимистично настроенных в отношении будущего года, снижается: в конце 2007 года удачный и хороший наступающий год для себя и своей семьи предсказывали 75% россиян, в этом году подобные позитивные ожидания характерны для половины наших сограждан (49%), причем 37% надеются, что он будет хорошим, 12% - удачным.

43% наших соотечественников не ждут ничего хорошего от будущего года (в 2008 год с такими настроениями входили лишь 16%), причем 39% полагают, что он будет трудным, 4% - очень плохим.

Событие года в России

Главным российским событием 2008 года, по мнению почти половины россиян, стала смена президента и правительства (48%). На втором месте - конфликт в Южной Осетии, война с Грузией (23%). Далее следуют такие события, как финансовый кризис (4%), визит президента Медведева в Венесуэлу, Бразилию, внесение поправок в Конституцию, смерть Патриарха Алексея II (по 3%).

Наши сограждане также упомянули выборы премьер-министра, олимпиаду в Пекине, съезд партии "Единая Россия", укрепление мировых позиций России (по 2%). Замыкают рейтинг такие события уходящего года, как ухудшение отношений с Украиной, развал производства, повышение пенсий, стипендий, пособий, зарплат. А также инфляция, реформа армии, достижения в футболе (по 1%). 31% затруднились ответить.

Событие года в мире

В мировом масштабе финансовый кризис стал главным событием, по мнению наших сограждан (35%). Почти каждый четвертый (24%) относит к наиболее значимым вехам уходящего года победу Барака Обамы на выборах президента в США. Третье место россияне отводят югоосетинскому конфликту (19%). Олимпийские игры в Пекине считают одним из центральных событий 2008 года 8% опрошенных.

По 2% упоминают смерть патриарха Алексея II и выборы в России, по 1% - выборы в США, захват судов пиратами, теракт в Индии, войну в Ираке, укрепление мировых позиций России, природные катаклизмы, беспорядки и забастовки в мире, достижения в футболе.32% затруднились ответить.

Событие года в экономике

Почти половина россиян ставят финансовый кризис на первое место среди экономических и социальных событий уходящего года (50%). Далее, с большим отрывом, следуют рост цен, инфляция (7%), увеличение размера пенсий, пособий (6%), рост безработицы и снижение зарплаты (5%). По 2% указывают закон о материнском капитале, снижение цен на нефть, бензин, повышение рождаемости.

Замыкают рейтинг год семьи в России, обесценивание рубля и рост курса доллара, повышение зарплаты бюджетникам, смерть патриарха Алексея II, спал производства, антикризисные меры, военные действия в Южной Осетии, выборы, программы в социальной сфере, реформа армии (по 1%). Каждый третий (33%) затруднился назвать главные социальные и экономические события 2008 года.

Интересное событие года

Наибольшее внимание россиян в уходящем году привлекли президентские выборы (15%), война в Южной Осетии и Грузии (13%) и смерть патриарха Алексея II (7%). 4% указывают мировой финансовый кризис, 3% - успехи российских спортсменов. По 1% "набрали" такие события, как год семьи в России, победа Димы Билана на Евровидении, внесение поправок в Конституцию, назначение Путина председателем правительства, выборы президента США, послание президента Медведева, "прямая линия" с Путиным, инфляция и угроза дефолта, смерть известных людей (Солженицына, Абдулова, Мордюковой). Более половины россиян (57%) затруднились ответить.

Самый любимый россиянин года

Самый любимый россиянин каждого двадцатого респондента - председатель правительства Владимир Путин (5%). Далее следуют певица Алла Пугачева (4%), футболист Андрей Аршавин, телеведущий Владимир Познер, актер Константин Хабенский (по 3%). Народной любовью не обделены президент Дмитрий Медведев (2%), Леонид Рошаль (2%), а также артисты: Николай Басков, Дима Билан, Максим Галкин, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, София Ротару (по 2%). 36% указывают других деятелей, еще 36% затруднились ответить.

Политик года

Путин остается главным политиком года (так считают 60% россиян, в прошлом году - 69%). Каждый четвертый (24%) указывает Медведева, он был на втором месте и в 2007 году (15%). С большим отрывом от главных лиц государства в пятерку лидеров вошли Владимир Жириновский (4%), Геннадий Зюганов и Сергей Лавров (по 2%). По сравнению с 2007 годом из первой десятки выбыли Сергей Иванов и Виктор Зубков (в прошлом году их называли политиками года по 3% россиян). 21% затруднились ответить.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.