Нарушитель правил поведения на форуме
Весёлый Молочник вне форума
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Якутск
Сообщений: 5,530
|
Жизнь в США: впечатления белгородца
В январе — марте 2007 года мне, российскому гражданину, довелось жить в США в одном из больших городов штата Мичиган в обыкновенной семье. Перед моим отъездом в США друзья просили внимательно ознакомиться с повседневной жизнью простых людей в США, сравнить ее с нашей жизнью и сделать объективные выводы, основанные на цифрах и фактах, и, по возможности, довести их до широкого круга людей.
Заявление о визе в посольство США я подал через Интернет, оформление визы стоит 100 долларов, услуги посреднической фирмы для жителей Центрального федерального округа — 1500 рублей. Пришлось покатиться и на специальную поездку в посольство США в Москве для снятия отпечатков пальцев и собеседования, основной целью которого было убедить работников посольства в том, что я не собираюсь незаконно остаться в США.
Перелёт Москва-Чикаго и обратно обошелся мне в 920$.
Доходы и занятость
Семья, в которой я жил, состоит из пяти человек, кроме родителей в ней трое детей-учащихся. Родители — музыканты, которые кроме оркестра, в котором постоянно работают, получают приглашения для выступлений от оркестров других городов штата, поэтому у них часты поездки на 3 — 4 дня (в семье два автомобиля). Бензин и гостиницу со «шведским» столом при выездах оплачивает администрация оркестра.
Оплата их труда составляет 32$ за час репетиции, 80$ — за участие в концерте. В среднем заработок каждого составляет по 2 000$/месяц (по статистике в 2005 году средняя месячная зарплата в США составила 3 000$/месяц, а средний годовой доход семьи — 44 000$).
Минимальная оплата труда в стране установлена в размере 5,75$/ч. Налоги на доходы — прогрессивные. Полная рабочая неделя составляет 40 часов. В штате Мичиган безработица составляет 8%.
Прожиточный минимум в стране составляет около 500$ на человека в месяц. За чертой бедности считаются семьи с месячным душевым доходом при составе семьи ниже: 1 человек — 835$, 2 чел. — 1 100$, 3 чел. — 1 250$, 4 чел. — 1 650$. Такие семьи получают помощь государства в оплате за жилье и коммунальные услуги, на проезд по городу и пр.
Пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков — 65 лет. Пенсионные взносы в США составляют 12 % зарплаты (в РФ 20 %) и платятся пополам работником и работодателем. Средняя пенсия 1 500$ или половина средней зарплаты в США (в РФ — 25 % средней зарплаты)- Таким образом, в РФ относительно зарплаты взносы на пенсию почти вдвое выше, «зато» пенсии вдвое ниже, чем «у них». Этим несоответствием очень интересовались депутаты Госдумы во время разработки пенсионной реформы, но развития этот вопрос так и не получил.
Жильё
У семьи свой дом в трех уровнях общей площадью около 200 м2, приобретенный в рассрочку. Цена такого дома в зависимости от места расположения и износа составляет от 200 до 400 тыс. долларов. Первоначальный взнос составил 10 % стоимости дома, остальная часть стоимости оформлена в виде ссуды на 30 лет при 5 % годовых, которая выплачивается по 1 000$/месяц. По статистике на одну семью в США приходится 210 м2 жилья, а в РФ — 50.
Аренда скромного жилья у частных лиц и фирм обходится 500$/месяц. Наем муниципального жилья много дешевле, но право на него имеют только бедные семьи (см. выше).
Оплата за коммунальные услуги производится следующим образом: ремонты внутридомового оборудования осуществляются по мере необходимости с вызовом мастера и оплатой по разовому договору. За чистотой прилегающей к частному дому территории улицы хозяева дома следят сами. В многоквартирных комплексах жильцы имеют товарищества, куда ежемесячно сдают некоторую сумму на содержание мест общего пользования; мусор выставляется для вывоза в целлофановых мешках с эмблемой мусороуборочной фирмы (стоимость услуги входит в стоимость мешка 2$/м3 ёмкости), а стеклянная, пластиковая и бумажно-картонная тара и упаковка выставляется отдельно и вывозится бесплатно. В общем, вывоз мусора семье обходится примерно 10$/месяц; остальные услуги — по счетчикам с расчетом по тарифам, складывающимся на бирже. Это обходится в месяц в следующие суммы: вода холодная — 40$; газ (используется для приготовления нищи, отопления и горячего водоснабжения) -30$ летом и до 150$ зимой; электричество (по 0,105$/кВт-ч) — 50$ зимой и до 100$ летом (из-за работы кондиционеров).
Пользование квартирным телефоном обходится 40$, мобильным — 50$ в месяц.
Бизнес платит за услуги по более высоким тарифам.
Итого коммуналка (без телефона) обходится семье в среднем 180$/месяц или 4,5 % доходов семьи (обращаю внимание на то, что речь идет о квартире, которая ВЧЕТВЕРО больше средней российской).
Ложь российских «реформаторов» о том, что «весь мир платит за жилье треть доходов» состоит в некорректности сравнения: наши КОММУНАЛЬНЫЕ платежки за очень СКРОМНОЕ жилье пытаются подтянуть до уровня платежей зарубежных ПОКУПАТЕЛЕЙ очень ПРОСТОРНОГО жилья в рассрочку. При честном сравнении с Западом надо говорить о том, что треть от доходов нашей семьи должна составлять не стоимость «коммуналки» (3 600 рублей в месяц на семью из 5-и человек в Белгороде), а размер ежемесячной выплаты за покупку в кредит жилья площадью 210 м2 (30 тысяч рублей в месяц). Таким образом, для подтягивания условий жизни наших людей к «мировым стандартам» властям РФ надо повышать не стоимость коммунальных услуг, а доходы семей в 10 раз.
|