То что только активистам хорошо в ЯГу живется - это бред и чушь. Я знаю активистов которые день и ночь только и делают что этим занимаются. Естественно учеба у них хромает, красный диплом им явно не светит, много пересдач. В прошлом году председатель профкома моего факультета пересдавал физхимию 4 раза... вдумайся, ты когда нить пересдавал столько раз. Конечно, им делаются поблажки, все таки активист. Не каждый идет в актив, многим удобнее просто учиться, получать стипендию и лежать плюя в потолок. А все дни первачей, различные конкурсы, недели на факультетах, НГ, выбивание материалок и социалок для своих факов и институтов- всем этим занимается актив. Так что говорить - "актив - это блатные" , но блатные заслуженно. Активисты, на то и активисты, чтоб иметь много друзей и расторопность. В чью пользу естественный отбор повернулся? А если ты так жалуешься, иди в актив, заводи друзей в профкомах.