![]() |
Настройка VPN на Debian
Прошу помощи с настройкой VPN (Optinet) на Debian 5:0117:
|
Цитата:
Цитата:
вместо пароль напишите ваш пароль для подключения к интернету открываем(создаем) файл /etc/ppp/options.pptp и оставляем только это Цитата:
Цитата:
вместо адрес напишите адрес вашего впн-сервера, или чего там надо писать. Кажется vpn.sakha.net было? создаем файл /etc/ppp/ip-up.d/corbina и прописываем в него Цитата:
вместо айпи_хз напишите нужный айпи подключение: Цитата:
Цитата:
/etc/ppp/ip-up вот это Цитата:
Цитата:
|
хотел уточнить.
Цитата:
|
кстати, вместо corbina можно что-то другое написать. Это кажись имя провайдера, откуда я скачал сей гайд
Цитата:
|
После установки пакета pptp-linux создайте файл /etc/ppp/peers/vpn (вместо vpn можете использовать любое удобное вам имя) с таким содержанием
Код:
pty "pptp vpn.sakha.ru --nolaunchpppd --nobuffer" файл /etc/ppp/options.pptp Код:
lock Код:
ваше_имя * ваш_пароль Поднять интерфейс можно командой pon vpn Либо Установите пактеты network-manager && network-manager-pptp && network-manager-pptp-gnome. В настройках Network-Manager появится вкладка VPN, где можно настроить vpn в GUI. При этом ВАЖНО(!) никаких изменений не должно быть внесено в файл /etc/network/interfaces |
спасибо. Попробую :) вот еще сразу спрошу... Мне еще нужно чтобы вторая сетевая карта eth1 раздавала локальный интернет + VPN другому компу. Поможете? :)
|
|
Большое спасибо :) получилось с первого раза.
|
Возможно ли то, что некоторые сайты не открывает потому что маршрутизация не настроена? Не открывает stcm.ru, irc.ya1.ru и половину сайтов на *.ya1.ru. Прошу помощи.
Использовал вариант настройки VPN автора lsmod. И настроил eth1 по ссылке автора RIP. |
По-моему нужно прописать роуты к этим ипшникам, создать какой-нибудь файл /etc/ppp/ip-up.d/asdasdasd
Цитата:
вместо айпи_хз напишите нужный айпи (irc.ya1.ru типа) |
в маршрутизации я полный 0 если что :( до VPN тут ip чего? до DNS ип самого DNS сервера? в локальных вроде типа так:
Цитата:
|
Цитата:
будет типа: Цитата:
|
вписал, ребутнул, пинга нету до irc.ya1.ru.
Цитата:
|
попробуй вот так:
Цитата:
|
0 Эффекта. Либо маршрутизация не работает, либо что-то не правильно :)
|
Ты бы сперва позвонил в ТП, сказал, что у тя адрес вида 10.136.*.* - они должны исправить на нормальный, а уж после этого и возился с сетевыми настройками/маршрутами...
|
Цитата:
|
1. Как у вас настроен интерфейс eth0? Если прописывали что-то в файле /etc/network/interfaces, то покажите его тут.
2. Покажите файл /etc/resolv.conf 3. При нормальных настройках никаких роутов никуда прописывать НЕ НУЖНО, имена резолвятся без проблем. При поднятии vpn дефолтный маршрут меняется автоматически, если в файле /etc/ppp/peers/имя_которое_вы_дали прописаны строки Код:
defaultroute И ВООБЩЕ: сначала настройте один интерфейс - eth0. Потом vpn. И только ПОТОМ займитесь раздачей интернета. А не валите всё в кучу. Уберите нахрен всякие роуты и вообще всю лишнюю дрянь из конфигфайлов, не мучайте систему. |
/etc/network/interfaces:
Цитата:
Цитата:
|
pre-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules - строка с сайта настройки/раздачи инета: http://www.itech4you.ru/debian-lenny...%82%D1%8C.html
|
Так, по dhcp получаете адрес?
Покажите вывод ifconfig Покажите вывод route БЕЗ vpn! |
Цитата:
|
Цитата:
ifconfig: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
10.136.192.182 - ваш адрес, полученный от оптинета.
default 10.136.192.129 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0 - ваш дефолтный маршрут до шлюза 10.136.192.129. Выглядит всё прилично. Пингуйте ya1.ru или что-то в сетях СТК. Без VPN! Должно пинговаться, если не задурили систему всякими роутами. pre-up iptables-restore < /etc/iptables.up.rules - эту строку пока уберите. |
Цитата:
|
У меня тоже не пингует. Сайт СыТыКи и irc-сервер между тем доступны. Более того - когда я раздаю интернет с десктопа на ноутбук, десктоп ноут может пропинговать, а вот ноут десктоп - нет. Потому что так настроено.
Будем считать, что с eth0 у вас всё в порядке. Теперь проверьте, как работает vpn: 1. поднимите vpn 2. скомандуйте route. Маршрут по умолчанию должен поменяться на примерно такой: Цитата:
4. Попингуйте ya1.ru и, например, yandex.ru. Если пингуются оба - всё (вероятно) ОК и можно заниматься настройкой раздачи интернета. |
1. Поднял
2. pon vpn (route): Цитата:
Цитата:
Не поможете с "нормальной" настройкой раздачи инета? :) |
Будем считать, что и с vpn всё в порядке.
Теперь: Раздавать интернет будете через eth1, как понимаю. Нужно: 1. Настроить интерфейс в /etc/network/interfaces, прописав адрес, маску сети и шлюз. Сразу замечу, что ваши адреса (192.168.1.ххх) мне не нравятся, хотя пусть будет на ваше усмотрение. Итак, прописываем: Код:
address 192.168.1.200 (а лучше поменяйте его на что-то подальше от тривиального 192.168.1.xxx. Но я дальше буду иметь в виду его, обратите внимание!) #net.ipv4.ip_forward=1 и раскомментируйте её (уберите #). Если такой строки нет (должна быть), сами добавьте её. 3. Настройте маскарадинг: в ваш файл /etc/iptables.up.rules добавьте строки: Код:
-A FORWARD -i eth1 -j ACCEPT На "втором" компьютере настраиваете интерфейс, смотрящий в eth1 "первого" компьютера: Код:
address 192.168.1.201 (допустим, хреновые у вас адреса :fie: ) P.S. Если по DHCP вам выдаёся постоянный адрес (серый и белый) то лучше использовать не маскарадинг, а честный NAT. Маскарадинг используется при динамической раздаче адресов и больше нагружает ядро. В случае NAT в правила iptables следует прописать строки: Код:
-A POSTROUTING -o ppp0 -s адрес_"второго"_компа/32 -j SNAT --to-source адрес_при_поднятом__vpn |
Вообщем вроде сделал, но вот /etc/iptables.up.rules первая, вторая ваша цитата не работает. eth1 не хочет включатся с этими настройками, на сколько я понял. В ifconfig не видно eth1. Когда убираешь эти строки, включается и появляется инет. Но без VPN(pon vpn) второй комп не видит локалку(ya1.ru и т.д). Да и с включенным инетом не открывает stcm.ru,irc.ya1.ru.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Попробуйте старый вариант /etc/iptables.up.rules с добавкой одной строки: Код:
*nat |
Спасибо. Теперь с впн/без впн работают ресурсы. Но по прежнему stcm.ru, ирц.я1 и пару сайтов *.ya1.ru не открывает. Когда на прямую подключал оптинет к этому компу(без раздачи инета debian), то всё открывало.
И еще вопрос. Почему так скорость снизилась после того как через debian начал инет раздавать? |
странно. с Отключенным VPN сайты все работают. И локальные ресурсы быстро начинает открывать. А вот с VPN полная жопка.
|
1. Проверьте всё ли в порядке с маршрутами на втором компьютере.
Проверьте без VPN, что говорит route и прописан ли DNS-сервер в /etc/resolv.conf <- тут должен быть указан тот же адрес, что и на компьютере №1. Поднимите на компьютере №1 VPN и снова проверьте вышеуказанное на компьютере №2. Пропингуйте с компьютера №2 DNS-сервер СТК (с VPN и без VPN на компьютере №1). Пропингуйте компьютеры между собой. 2. Попробуйте в файл /etc/iptables.up.rules внести всё-таки следующие изменения: Код:
*nat |
С debian(1 комп.) до второго компа Windows:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
вообщем как то доводит до лампочки то, что на некоторые сайты не могу попасть :( приходится отрубать впн и заходить. Хелп!
|
Вы теперь посмотрите пристальней в сторону Windows. Что она там сама про себя думает - ХЗ.
|
да это сам Debian вроде не пропускает. При отключенном VPN пингует сайты которые НЕ доступны с VPN
|
Цитата:
Ужасно лагает с VPN. Может в options.pptp нужно что-то подправить? |
denn@dennPro-srv:~$ route
Kernel IP routing table Цитата:
denn@dennPro-srv:~$ route Kernel IP routing table Цитата:
|
Цитата:
Если eth0 - Optinet, eth1 - ваша локалка, ppp0 - внешка, то мне не очень понятно, что куда и почему у вас смотрит. Я вам выше рекомендовал избавиться от всяких лишних роутов и т.п. На eth1 должен быть один неизменный постоянный путь и адрес, а у вас там три адреса. Updated Вы eth1 дефолтный маршрут пропишите всё-таки gateway бла-бла-бла-бла |
Часовой пояс GMT +9, время: 00:18. |