Молочник, тебе надо в президенты, ты же у нас умнее всех президентов. Про тихоокеанский флот, у нас не два катера, а много кораблей(разных классов). Хотел бы объяснить всем, в 1905 году Российкая армия потерпела сокрушительное поражение от Японии, Японцы не воевали за Гитлера, сначала хотели воевать, но когда СССР подписала факт Молотова-Ребентропа.. Японцы сочли это как предательство и пошли на Китай(в то время Японская армия была сильнее Китайской). 1945 год, советские войска разгромили Япоцев в Китае(до начала 2 мировой в Монголии), чуть позже Курилы стали территорией Советского Союза...
Насчет передачи островов Китаю в 1991 году, это была большая ошибка, в конце 60 столько крови там пролили пограничники...
Цитата:
В преддверии 8 марта как-то все закрутилось и другую дату – 2 марта мало кто вспомнил.
А между тем 2 марта 1969 г. это самая натуральная красная дата в нашем календаре. Кровью прописана. Кровью советских пограничников, погибших во время конфликта на границе с Китаем.
И продолжение у нее есть - 15 марта.
У нас в Якутии нашлось трое участников того конфликта, ныне здравствующих.
Мои корреспонденты (в первую очередь Яна Никулина) нашли всех троих и записали их воспоминания.
Поскольку в газете уже вышли, повешу и здесь.
АНАТОЛИЙ БОБОШКО
Анатолий Иванович Бобошко был призван в ряды Советской Армии в Якутске в ноябре 1968 года. Тогда уже был подписан «весенний» приказ командования о переходе с трехгодичного срока службы на двухгодичный. 18-летнего паренька отправили во Владивосток, а оттуда распределили в Иманский погранотряд.
— Служил пулеметчиком БТР-а в маневренной группе, которая всегда находилась в полной боевой готовности. Поэтому постоянно гоняли на общевойсковые учения.
Приходилось такие провокации с китайской стороны терпеть — только видеть надо было, что они творили. Даже своих резали и на нашу сторону подбрасывали. И тут же на митинг — вот де, советские пограничники зарезали китайского крестьянина. Мы им труп обратно на их сторону, они его же — к нам снова. А у нас приказ: «Не стрелять, на провокации не поддаваться». Они об этом приказе прекрасно знали и пользовались им, конечно. Каждый день драки на границе. Вооружатся дубинами, палками и прут нарушать границу отрядами человек по сто. Когда их отряды до пятисот человек разрастались, приходилось БТР-ами их потихонечку на их сторону оттеснять. Не дай Бог задавишь нечаянно, трибунал ведь светит за нарушение приказа!
1 марта нас на БТР-ах также, как обычно, на учения «в ружье» подняли, всю технику отогнали в тыл. А 2 марта утром отдали приказ срочно двигать на заставу. Там всего-то 50 пограничников оставалось. 32 из них вместе с начальником заставы Иваном Стрельниковым были зверски убиты, смотреть страшно было. Остальные дрались, как могли, из последних сил, стояли насмерть. Китайцев было в десять раз больше — конечно же, они готовились к этому вероломному нападению. Мы на БТР-ах смели их обратно, на их сторону. Из других частей танки на подмогу подтянули. Погибших ребят в «цинке» не увозили — хоронили в Имане, в общей братской могиле…
Спали мы в одежде. Говорили, что грядет война, тихо, шепотом, но говорили. И дату знали. Так и вышло. 15 марта началась самая настоящая война. С обеих сторон пригнали танки, артиллерию. Представьте, как сыплется горох по столу, вот точно также пули и осколки от минометов бились об БТР. Потом наши «ГРАД» подтянули — такая свистопляска началась, мама не горюй!
Подписку о неразглашении на пять лет давали, а о многом и сейчас рассказывать не хочу.
40 лет о нас не вспоминал никто.
СЕРГЕЙ СУПЛЕЦОВ
Сергей Михайлович Суплецов призывался вместе с Анатолием Ивановичем. Как познакомились на РСП (республиканском сборном пункте), с тех пор и друзья — не разлей вода. В учебке были вместе. После Сергея отобрали в мобильную группу войск КГБ. Спецназ, словом.
— Автоматы ненужным грузом за спинами висели. Так положено. Живыми цепями, взявшись за руки, последователей Кормчего на их территории сгонять приходилось. До сих пор вонь их рисовой водки забыть не могу. Агрессивные, жестокие, злобнючие до ужаса! С палками да дубинками кидаются, избивают. А нам не то чтобы стрелять, и ударить-то толком не разрешали, они ж все бы против нас и использовали. Грамотные, с фотоаппаратами и камерами бегали, все снимали на пленку. Иной раз так разозлишься, и пока командир повернул голову в другую сторону, ка-а-ак двинешь этому хунвейбину по морде. Честно говоря, когда первые торговцы-китайцы здесь появились — и тоже, главное, в защитных тулупах, неприятно было их речь слышать и тулупы видеть. Раньше мы китайский понимали, сейчас забылся уже. Но я отвлекся. Вы думаете, только 2 и 15 марта война была? Как бы не так! Еще полгода это противостояние было. После ранения я в госпитале месяц провалялся. Да так, осколочное. От миномета.
Нас, «дедушек» уже, старались куда-нибудь подальше командировать — во Владивосток, в Красноярск. На заводы — выступать с пропагандою. За БТР-ами новыми посылали. В общем, участников тех боев от новобранцев убирали, чтобы те лишнего не слышали. А дедовщины иль чего неустанного не было, мы ж полной боевой готовности. Понятно, что перестрелять могли. И без того нервотрепки хватало.
В 80-е слухи ходили, что остров Даманский с лица земли вообще стерли. А что, удобно было, чтобы так и думали.
ДАНИИЛ ЯКОВЛЕВ
Даниил Даниилович Яковлев также призвался в армию из Якутска, но в 1967 году. После учебки в Читинском танковом училище был распределен в Забайкальский военный округ, 85-й отдельный танковый батальон при пограничных войсках.
— Служил водителем-механиком в Уссурийском крае. Все эти безобразия, что китайцы на границе вытворяли, видели. И гоняли их практически «голыми руками». Это не считалось службой, как сейчас говорят, в горячей точке, это были обычные будни пограничников.
2 марта нас подтянули к заставе Нижнемихайловка на острове Даманский. Туда как раз полковник-делегат прибыл. И отправился тот полковник на переговоры с маосистами, с ним еще старший лейтенант и корреспондент с фотоаппаратом. Ну, какие могут быть переговоры с разъяренной толпой? «Игры» с палками закончились, это уже всем было понятно. Парламентеров наших в упор расстреляли. Смотрим, китайцы тело полковника на свою сторону потащили. Нам был отдан приказ тело полковника отбить. Их силы превосходили наши в несколько раз. Три раза мы в атаку ходили. Отбили тело. А гибли-то мальчишки, которые только-только присягу приняли. Но за своих дрались отчаянно. Я не знаю, что кому-то показалось не так, только нас 10 марта с заставы сняли и на так называемый «карантин» свезли. В город Борзя Читинской области. Там особый отдел госбезопасности располагался. Два месяца допрашивали, кого видел прятавшимся, кого убегавшим. Да никого не видел! Бой ведь шел — кого там разглядывать. Я только врагов перед собой видел и бил их. Когда увольнялся, слышал, что многих ребят под трибунал отдали. Больше я из своих сослуживцев никого не встречал. Везли меня в Якутск с сопровождающим. Я не понимал, для чего он со мной. Многое понял, когда билет военный уже в якутском комиссариате на руки получил, а там …номер другой, совершенно незнакомой мне части стоит. А, может, и несуществующей вовсе. Понял, но промолчал. Думать да еще к этому что-то понимать не принято было. К тому же у меня подписку о неразглашении на 30 лет взяли! В 1985 году вызвал меня к себе полковник Чернявский, тогдашний военком, спрашивал, в какой части я реально служил, как воевал. Говорил, запросы отправит, ведь мне, как оказалось, ветеранское удостоверение полагалось по закону. Ну, я рассказал все, как было. Только меня потом в отдел в известное здание на улице Дзержинского пригласили, два дня продержали — допрашивали, объяснительные брали, где служил и как. Чернявского куда-то в Иркутскую область перевели. Тоже больше не слышал о нем ничего. Да, 40 лет прошло. Сильно я удивился, когда меня на вечер в Драмтеатре позвали. Значок вручили — «ФСБ России»…
***
11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций.
20 октября было достигнуто соглашение о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Был проведен ряд переговоров в Пекине и Москве.
В 1991 году остров Даманский окончательно перешел к КНР. Землю, щедро политую кровью советских пограничников, подарили Китаю в знак дружбы…
|
Но время изменилось, чтобы там не говорили японцы, мы никогда не отдадим Курилы.
|